ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЬ В МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКЕ

Неожиданно для себя встретил несколько рыболовов, которые не знали, для чего нужен противозакручиватель в донной оснастке. Этот пост - противозакручивателе и о специфике его применения в морской донной рыбалке в отвес.


Главное назначение трубки противозакручивателя - при забросе доной снасти  отвести поводок от основного шнура и не дать ему закрутиться вокруг него в полете. Отсюда и название - противозакручиватель. Схема проста: изгнутая трубка, к которой крепится грузило, имеет разные плечи. За счет этого поводок, который присоединет со стороны длинного плеча, летит параллельно основному шнуру, а при ударе грузила о воду по инерции улетает вперед (за счет веса наживки)



В морской рыбалке в отвес трубка противозакручивателя используется с той же целью, не не по горизонтали (как при забросе) а по вертикали - при спуске снасти на дно.



Но в морском применении оснастки с противозакручивателем есть одно принципиальное отличие: ловля  проходит практически всегда в дрейфе и в этом случае снастью без противозакручивателя тоже можно нормально ловить - поводок будет отводиться из-за движения лодки



Но стоит дрейфу стать небольшим или вообщеисчезнуть ( и такое бываем из-за течений и ветров), и необходимость в оснастке противозакручивателя проявится в полный рост. Поэтому снасть с противозакручивателем является наиболее универсальной.

  • По этой же причине (силе дрейфа) для ловли "на стук" (http://seatackles.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html) и на мертвую рыбку (http://seatackles.blogspot.ru/2012/11/blog-post_12.html) со специальным изогнутым грузом используются поводки разной длины: противозакручивателя в их конструкции нет и если дрейфа нет, то присоединяется совсем короткий (10-15 см) поводок, который при спуске снасти на дно не дастает до основного шнура, а для среднего и быстрого дрейфа уже более длинные поводки (0,4 и 1,2 м) - их отведет джижением воды.       

В продаже обычно можно встретить довольно много разновидностей пластиковых трубочных противозакручивателей. 


Для морской донной рыбалки они не очень подходят - только для ловли некрупной (до 1-2 кг) рыбы. Морская рыба в разы сильней пресноводной и при вываживании зубатки под "пятерку" такие трубки просто разламываются в месте изгиба. 
Кроме того, пластиковые противозакручиватели, как правило, имеют небольшой внутренний диаметр (они же заточены под пресноводную рыбалку) и шок-лидер из монофила диаметром 1-1,2 мм в них пролезает-то с трудом, а должен свободно скользить через трубку.
Поэтому я использую металлические трубки-противозакручиватели длиной 15 или 25 см с внутренним отверстием 4 мм




Застежка, на которую крепится грузило, не должна быть слишком прочной: при зачепе чаще всего заклинивается в камнях грузило и если оторвется оно, остальной монтаж останется невредимым.

Справедливости ради нужно заметить, что вместо противозакручивателя-трубки можно использовать и просто жесткий достаточно длинный отвод - в принципе тоже противозакручиватель. Например такой
Единственный минус жестких отводов - с противозакручивателем-трубкой поклевку видно раньше, так как шок-лидер легко через него протягивается и малейшая потяжка рыбы видна сразу.
Оснастка с противозакручивателем-отводом гораздо менее чуствительно. При ловле, например, зубатки это не так важно, а вот при ловле камбалы подсечка должа последовать после первого же прикосновения рыбы к наживке, иначе, если промедлить хотя бы несколько секнд, крючок окажется глубоко внутри рыбины.


Tight lines!


ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Общее·количество·просмотров·страницы