СНАСТОЧКА ДЛЯ ЛОВЛИ НА БОЛЬШОЙ КУСОК ФИЛЕЙКИ, ВОЛОЧАЩЕЙСЯ ПО ДНУ

Лежащий на дне или волочащийся кусок филейки - желанная добыча практически для всех видов морских рыб в Норвегии. Его не "пропускают" ни донные обитатели (мольва, зубатка, менек и др) ни "свободные охотники" (треска, сайда, палтус и пр) прочесывающие в поисках пищи водную толщу снизу до верху. А при ловле небольшого (до 10-15 кг) палтуса такая снасточка частенько работает даже лучше, чем силикон или целая рыбка.   



Но при ловле со дна на большой кусок филейки есть одна особенность: рыба хватает наживку, как правило, сзади и не сразу "добирается" до крючка (даже крупная мольва). При этом часто наживка просто срывается с крючка.
А палтус - тот мало того, что может довольно долго идти за приманкой, как бы прицениваясь, но еще и осторожничает, "пробуя" приманку: хватает сзади за хвост и не заглатывает, а придерживает. Это происходит и при ловле на гигантские джиг-головки с виброхвостами (вот эпизод, снятый шведскими рыболовами http://youtu.be/XHoW86244pU ) и на мертвую рыбку, и на большой кусок филейки.

Поэтому для ловли на большой кусок филейки лучше использовать снасточку с двумя крючками-двойниками (тройники хуже: свободный от наживки крючок работает как якорь, цепляясь на дно) 




Привлекающий элемент - светонакопительный октопус - будет не лишним при ловле большинства рыб, особенно мольвы, зубатки, морского черта. А вот нужен ли он при для привлечения палтуса - тут мнения расходятся. Я предпочитаю использовать для такой рыбалки снасточку без привлекающих элементов.



В качестве наживки лучше всего применять свежепойманную макрель (скумбрию): у нее очень жирное мясо и за филейкой тянется длинный шлейф нужного запаха. 
Способ ловли прост: наживку секунд 30-40 тащят по дну, потом медленно поднимают удилище , отрывая ее от дна, и снова опускают.
А вот при ловле палтуса тактика немного другая: 10-15-секундная "проволочка" по дну и затем медленный подъем оснастки катушкой метров на 5-6 от дна. Затем все повторяют. 

Приобрести набор для донной ловли на крупную наживку можно здесь http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_90_87_180

Tight lines!

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Общее·количество·просмотров·страницы