ЛОВЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ДОННОЙ ОСНАСТКОЙ В НОРВЕГИИ

Самая распространенная норвежская оснастка - пилькер со ставкой над ним - безусловно уловиста, особенно на севере Норвегии, потому что там очень много рыбы и часто она держится стаями. В центральной и западной Норвегии пилькер эффективен в основном в то время, когда туда летом подходят косяки макрели, сельди или еще более мелкой рыбешки, а за ними - и "крупняк". И то не всегда. Когда же "кормовой базы" нет, простая донная оснастка может оказаться уловистей пилькерной.

Дело в том, что донная оснастка позволяет эффективно ловить и те виды рыб, что обычно ловятся на пилькер в толще воды - треску, пикшу, мерланга и даже сайду с поллаком, и донников, которые на пилькер попадаются редко - мольву, морского черта, красного окуня, разные виды небольших акул, камбалу, палтуса. 

Основная идея донной оснастки - это подача наживки (куска филейки, кальмара и т.д.) в наиболее естественном для рыбы виде - "валяющимся" или волочащимся по дну. 




"Естественный" отбор всевозможных конструкций донных оснасток на рыбалках в центральной и западной Норвегии оставил в моем арсенале два типа. 

Один - не совсем обычный - хорошо себя зарекомендовавший при ловле мольвы - описан здесь ЕЩЕ РАЗ О ЛОВЛЕ КРУПНОЙ МОЛЬВЫ В НОРВЕГИИ

Другой - донная оснастка, собранная по классической схеме: шок-лидер с противозакручивателем, к которому крепится груз, и сменные поводки. Но, как обычно бывает, "дьявол кроется в деталях" :)
Итак, схема: шок-лидер с грузом и поводок



ШОК-ЛИДЕР. Он является основой, "скелетом" оснастки, поэтому я делаю его из толстого монофила - он не путается, почти не деформируется и имеет большой запас прочности. Кроме того, за шок-лидер иногда приходится удерживать рыбу у борта, и чем тоньше он будет, тем больше вероятность порезать руки. Длина обычно 1-1,5 м. Цвет монофила значения не имеет, но желательно чтобы он был по-эластичнее.

ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЬ. Как и в пресноводных оснастках его главная роль - отводить поводок от основы. Только там это происходит в момент заброса (в полете). а здесь - в момент спуска снасти на дно. Использование толстого монофила в качестве шок-лидера резко ограничивает выбор противозакручивателей из-за тоо, что отверстие в нем болжно быть большим. Из тех противозакручивателей, что "прошли через мои руки" больше всего подходят металлический длинный 
 и несколько видов коротких


ВЕРТЛЮЖОК С ЗАСТЕЖКОЙ. Каких-то особый требований к нему нет. Я предпочитаю, чтобы его заявленный тест (учитывая тенденцию производителей его несколько завышать) был раза в полтора больше, чем шок-лидера.    


ПОВОДОК. Поводки я, как правило делаю из монофила чуть тоньше или даже такого же диаметра, как и шок-лидер. Для соединения с шок-лидером делаю петлю на обжимных трубках (http://seatackles.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html), а последнее время ставлю вертлюжок на вот таком простом и надежном узле (http://www.seatackles.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html). Длина поводка 1-1,5 м или 0,25-0,3 м в зависимости от условий ловли (об этом чуть ниже).



ПРИВЛЕКАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Поскольку ловля, как правило, идет на глубине свыше 40-50 м, то чаще всего в качестве привлекающих элементов я использую светонакопительные бусины и силиконовых октопусов.


КРЮЧОК. Обычно я использую одинарные крючки 5/0-7/0, не меньше, а в некоторых случаях и больше. Поскольку ловля идет на наживку (кусок филейки), то хорошо, если у крючка есть насечки для удерживания наживки.

ГРУЗИЛО, На мой взгляд, наиболее предпочтительные формы грузил для донной рыбалки в Норвегии - "боб" (или "фасоль") и "шар". 



Вес, как правило от 300-400 до 650-800 гр в зависимости от глубины и скорости дрейфа.  
  • В форс-мажорной ситуации, если грузила "закончились", оставшись на дне, в качестве грузила можно использовать пилькер со снятым крючком.


Выбор длины поводка. 
Длина  используемого поводка зависит от двух условий ловли: скорости дрейфа и "зацепистости" дна. Если ветер или течение заставляют лодку дрейфовать достаточно быстро, короткий поводок не будет волочиться по дну, а будет болтаться на некотором расстоянии от него. Это неестественно и снижает количество поклевок. Поэтому при быстром дрейфе желательно ловить длинными поводками от 1 до 1,5 м (а иногда и до 2-2,5 м).


  
При ловле на сильно зацепистом дне (рифы, рэки) чаще всего в камнях клинится грузило и хорошо, если оторвется только оно само - нередко отрывается весь шок-лидер с грузилом и поводком. Этого можно избежать, если ловить в таких местах с вывешенной оснасткой - держать грузило на некотором расстоянии от дна. Но крючок с наживкой при этом должен волочится по дну, поэтому поводок должен быть длинным.



В остальных случаях я предпочитаю ловить с коротким поводком. И вот почему.

Выбор противозакручивателя. 
Главная забота при ловле на донную оснастку - это чтобы она не захлестнулась при спуске на дно. Когда дрейф достаточно быстрый, с этим нет никаких проблем - поводок с наживкой отводит от основы и в этом случае не важно, какой стоит противозакручиватель - длинный или короткий.



А вот если скорость дрейфа низкая или вообще лодка почти стоит на месте, то длинный поводок захлествается почти всегда независимо от длины противозакручивателя, да короткий поводок  с коротким противозакручивателем - тоже. 



А вот короткий поводок с длинным противозакручитвателем как правило не путается



Получается, что оснастка с длинным противозакручивателем более универсальна с точки зрения условий ловли. 
  • Справедливости ради надо сказать, что есть один способ "борьбы" с запутыванием донной снасти в тихую погоду. Рыболовы одновременно притапливают оснастки у бортов, лодку очень-очень медленно двигают мотором и снасти опускают на дно. Полчается что-то похожее на искусственный дрейф. Но это "работает" только если ловят по одному рыболову с каждого борта. Если рыболовов на борту двое, то снасти как правило спутываются. 
ШОК-ЛИДЕР - ПОВОДОК. Для донной ловли крупной рыбы (чаще всего - мольвы,  морского черта, палтуса)  я использую оснастку, в которой шок-лидер одновременно является и поводком. 



Таким образом исключается самое слабое звено в оснастке - застежка. Это приносит некоторые неудобства, связанные с невозможность быстрой смены поводков с разными привлекающими элементами или при повреждении его, но это компенсируется прочностью снасти. 

Подготовка наживки.
В донной ловле в Норвегии поговорка "большому куску и рот радуется" полностью соответсвует подходу при подготовке наживки. Небольшие кусочки филейки (если только Вы не ловите камбалу на песчаных банках) сдираются мелочью быстро и беспощадно. Да и рыбу со дна обычно стремятся ловить не мелкую. Поэтому наживка на крючке должна быть соответсвующей.







А для ловли "крупняка" иногда делаю наживку "с головой" - она лучше держится на крючке и, как я предполагаю :) , полоски филеки аппетитно колышутся при дрейфе.



   







Как ловить.
Здесь никаких секретов нет, все просто: опустил оснастку на дно и волочишь наживку по нему. При первых подергиваниях (а поклевки в море почти всегда резкие) я быстро освобождаю шнур и даю рыбе секунд 5-10 заглотить наживку, особенно если она большая.

К сожалению, приобрести готовые донные оснастки такого типа фабричного производства практически невозможно. Придется делать самостоятельно, либо  заказать в "Ателье морской рыбалки"  www.studiofishing.ru

Tight lines!




ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Общее·количество·просмотров·страницы