Ловили с катеров, при несильном дрейфе, поэтому оснастки, о которых я расскажу, "заточены" под такую ловлю. Дно в основном ровное, твердое, но попадались участки с песком или камнями, покрытыми мидиями - в таких местах случались зацепы.
Вместном рыболовном магазине (очень, кстати, неплохом), для ловли камбалы предлагались оснастки типа патерностер и концевым грузилом и короткими поводками на проволочных отводах - в общем-то "стандартный"
Однако первые выходы в море показали, что донная оснастка - шок-лидер с противозакручивателем и грузилом, ко которому присоединен волочащийся по дну поводок с двумя крючками (один на отводе из монофила), работает лучше. Поводок - флюокарбон 0,35 мм - был довольно длинным - около метра. сантиметров на 20 выше на боковом отводе из того же флюокарбона был привязан второй крючок.
Но самым уловистой оказалась конструкция, "родившаяся" в процессе тренировок. Это "помесь" патерностера с проволочным боковым отводом и донной оснастки.
Концевой проволочный отвод длиной приверно 18-20 см, к которому снизу присоединялось грузило, был доработан: на него мы поставили лепесток от блесны-"вертушки" блиной около 20 мм на скобке, которая свободно "бегала" по проволоке. Самый "рабочий" цвет лепестка был лимонно-флюоресцентно-желтый.
либо по классической схеме - поводок с крючком на отводе и второй - выше, через бусинку cross bead
У наших датских друзей мы подсмотрели еще один вид очень уловистой оснастки. Тоже полупатерностер-полудонная оснастка: яркий желто-оранжевый пилькер без крючков играет роль грузила, за ним поводок и выше наго на отводе - второй поводок. На поводках - обязательно привлекающие элементы.
Но если с нашими оснастками мы просто ждали поклевки на волочащиеся по дну крючки, то датчане этой оснасткой непрерывно "играли", чуть-чуть приподнимая и опуская ее. Думаю, что это привлекает камбалу мелькающим в мути пилькером.
Поскольку камбала "неравнодушна" ко всяким ярким привлекалкам, еще в Москве мы подумали, что грузила тоже могут играть роль привлекающего элемента в клубах поднимаемого ими ила, и часть из них покрасили в желтый цвет (мы тогда ничего не знали про желто-красные пилькеры-груза у датчан!). Рыбалка показала, что мы не ошиблись - с желтыми грузилами поклевок было больше.
Известно, что камбалу привлекают клубы песка и ила, которые поднимает оснастка, а также мелькающие в них яркие "привлекалки" - бусинки, лепестки и т.д. Но оказалось, что "возможны варианты".
На песчаном дне традиционно хорошо работали поводки с привлекающими элементами из бусин ярко-желтого (шартрез) и красного (или оранжевого) цвета диаметром 6-8 мм.
Но вот на твердом дне, покрытом мелкими мидиями, клев заметно ослабевал. Причину этого мы узнали в первый же вечер, когда начали потрошить улов: желудки камбал были битком набиты мелкими кусочками ракушек и самими маленькими мидиями. Уже на следующий день мы точно знали - на таких твердых участках дна вне конкуренции "привлекалки" с перламутровыми бусинками
а особенно уловисты были сочетания бусинок белого и черного перламутра.
Хорошо, если сверху еще будет небольшой лепесток, в между бусинками - небольшие диски-блестки (sequins) с голографическим покрытием - их широко применяют в рукоделии, но можно найти в рыболовных магазинах (не наших, к сожалению) там где продают компоненты для оснасток.
Между крючком и бусинками я всегда ставил стопор, чтобы поднять эту "гирлянду" на 2-3 см над червяком, а червяка (пескожила) загнать на леску.
Крючки - типа "абердин" (Aberdeen) c длинным или даже сверхдинным цевьем и из нетолстой проволоки. Кольцо должно быть прямое. Размер - №1 или №2.
Если в качестве наживки используется червь-пескожил, то привязывать крючок лучше вот таким способом
Вот, собственно, и все "хитрости". Как я уже говорил, ловилась камбала хорошо, рыбалка получилась не сложная и интересная.
Tight lines!