ОСНАСТКИ ДЛЯ МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКИ: КЛАССИЧЕСКИЙ ПАТЕРНОСТЕР

Успех морской донной рыбалки во многом зависит от качества и правильного подбора оснасток и приемов их использования.
В bottom-fishing самым распространенным является патерностер.


Слово «патерностер» в переводе с латыни означает «Отче наш». Почему так назвали жесткий боковой поводок, с помощью которого к основной леске прикрепляют разнообразные искусственные и естественные приманки, мне узнать не удалось. Главное преимущество патерностера — возможность избежать перехлеста поводка и основной лески при различных манипуляциях со снастью. Сразу оговорюсь: есть одно прин­ципиальное отличие патерностера в морской рыбалке в отвес от патерностера при ловле в пресной воде фидером: в bottom seafishing это глухой монтаж с жестко закрепленным грузом, а в фидерном варианте — груз скользящий.

Общее устройство снасти
Структура снасти для морской ловли в отвес, как правило, следующая: основной шнур, шок-лидер, монтаж с оснастками и грузом. 
Основной шнур обычно — плетенка тестом 30-50 LB (15-25 кг). Ее преимущества перед монофильной леской в этом виде рыбалки неоспоримы. Она не тянется и, следовательно, четко передает поклевку и подсечку на большой глубине (иногда до 150 м), а также меньше парусит на подводном течении, так как имеет значительно меньший диаметр по сравнению с монофилом, что тоже отражается на чувствительности снасти.
Шок-лидер  — отрезок шнура длиной 3-4 м и тестом на разрыв от 80 до 130 LB (40-60 кг). В основном его назначение — усилить мощность снасти на последнем этапе вываживания, когда мощная рыба у борта начинает сопротивляться с особой силой. Если к этому моменту удалось намотать на катушку хотя бы 2-3 витка шок-лидера, разрывная нагрузка снасти увеличивается вдвое. Кроме того, за шок-лидер можно поднять рыбу на борт, который может оказаться довольно высоким, а, например, вертящиеся на крючках две трески весом по 8-10 кг — нагрузка приличная. Кстати, в некоторых случаях во время соревнований рыба считается пойманной, если рыболов только взялся руками за шок-лидер.
Иногда, если ловить приходится в местах с очень неровным каменистым дном, в качестве шок-лидера используют толстую (до 1 мм) монофильную леску (как правило, флюокарбон) — она меньше повреждается острыми краями камней.

Основа монтажа
Но главное все же — монтажи. Основой монтажа, изготовленного по принципу патерностера, является отрезок толстой монофильной лески длиной метр-полтора. При изготовлении патерностеров я практически всегда использую флюокарбон диаметром 0,8 мм для «тяжелых» монтажей и 0,5 мм — для более легких. Монофил применяется для жесткости монтажа - он почти не путается, а также лучше, чем шнур, противостояит острым камням и рифам при дрейфе. По прочности такая основа соизмерима с шок-лидером, а жесткость делает монтаж удобным в обращении. «Грубость» такой оснастки на клев морской рыбы, как правило, не влияет.

С обеих сторон основы обязательно должны быть мощные вертлюжки с тестом не менее теста шок-лидера. Желательно, чтобы это были морские серии, имеющие специальное антикоррозийное покрытие.

 Толстую монофильную леску из-за ее жесткости довольно трудно привязать к кольцам вертлюжков. Обязательно смочите узел перед затягиванием, чтобы от трения леска не деформировалась. Для закрепления узла можно покрыть его обычным суперклеем или закрепить свободный конец с помощью обжимной трубки.

Груз лучше всего крепить через специальные застежки, позволяющие быстро его заменить. Тест такой защелки должен быть немного меньше теста основы монтажа.



Это позволит ей разогнуться в случае, если груз заклинит в камнях (что бывает довольно часто), и спасти монтаж.

Патерностер
Итак,патерностер — монтаж с боковыми поводками. В этой статье я не буду касаться крючков и всевозможных приманивающих элементов, используемых в монтажах —это отдельная очень большая тема. Пока о том, как крепятся поводки, чем достигается их жесткость и т. д.
Материалом для поводков чаще всего служит тоже флюокарбоновый монофил, но сечение немного меньше, чем основа. На основу диаметром 0,8 мм я монтирую поводки 0,4-0,5 мм, а на более тонкую — 0,3 мм. Расстояние между поводками примерно 30-50 см, а их длина должна быть такой, чтобы верхний не доставал до места крепления нижнего.
Вот наиболее часто встречающийся вариант патерностера 

Вертлюжок, к которому привязан поводок, фиксируется на основе между двух бусинок, зафиксированных обжимными трубками. 

В качестве дополнительного жесткого элемента, отводящего поводок от основы, иногда используют цветные или светонакопительные силиконовые трубки, которые также играют роль привлекающего элемента.



Широко распространен еще более жесткий вариант патерностера (особенно в случаях, когда используется относительно тяжелая и крупная наживка), у которого поводки отводятся от основы с помощью металлических или пластиковых отводов.

Вариантов отводов придумано очень много — и по конструкции, и по материалу. Наиболее часто встречаются так называемые французские, выполненные из тонкой упругой проволоки.


Их конструкция может быть разной, но суть от этого не меняется — поводок жестко отводится от основы оснастки. На основе они устанавливаются таким образом, чтобы поводки оказались на расстоянии друг от друга. Для крепления к отводам вертлюжка появляется дополнительный элемент — заводное кольцо. Излишне говорить, что его тест должен быть не менее теста вертлюжка. 

Есть еще один вид патерностеров, причем, достаточно широко распространенный, — монтаж, у которого поводки делаются из петель, образованных леской-основой. Это так сказать "аварийный" вариант, который можно сделать быстро, имея только монофил подходящего диаметра. В профессиональной рыбалке они почти не применяются. Главная причина — невозможно использовать вертлюжки на поводках, т. к. они быстро перекручиваются и мотаж выходит из строя. Но в любительской ловле используются довольно часто из-за простоты изготовления.

Для монтажа такого типа потребуется достаточно длинный кусок лески, который складывается в большую петлю (длина вытянутой петли должна быть примерно 15-20 см).

Далее необходимо сделать 5-6 оборотов лески вокруг своей оси в основании петли так, как показано на рисунке

Затем большая петля продевается в образовавшуюся маленькую, смачивается водой и затягивается.


Таким же образом на расстоянии 20-30 см друг от друга делаются еще петли по количеству будущих поводков.
Затем петлю разрезают с одной стороны и к получившемуся поводку привязывают крючок.


Петлю можно разрезать не у самого основания, а на некотором расстоянии и более короткий отрезок лески закрепить узлом на образовавшемся поводке, сформировав таким образом более жесткое основание поводка .

Следующий монтаж имеет иную  схему. Груз крепится не к основной леске, а к Т-образному отводу из довольно толстой и жесткой проволоки, на концах которого есть кольца. Основа через вертлюжок и заводное кольцо крепится к нему сверху, а поводок также при помощи вертлюжка и заводного кольца — к отводу в сторону. Вновь обращаю внимание на появление заводных колец — слабых элементов монтажа: не забывайте об их тесте.

Такая конструкция хоть и существует, особой популярностью не пользуется: практически невозможно увидеть поклевку на нижний — самый «важный» — поводок. Приходится ставить самозасекающийся крючок и постоянно проверять, осталась ли на нем наживка.
Однако в одном случае такая конструкция себя оправдывает — когда на проволочном отводе располагается кормушка, в которую помещают мелко нарезанную рыбу.



В bottom-fishing, как ни в какой другой рыбалке, используется множество конструкций и вариантов оснасток. Например, к чемпионату Европы-2008 в Ирландии я подготовил их около 150 (не только патерностеры, конечно, и об остальных я тоже постараюсь рассказать). В любительской рыбалке в таком количестве оснасток нет необходимости. Но десятка два-три иметь нужно (купить ли сделать): все монтажи так или иначе — расходный материал: морская вода разъедает вертлюжкии крючки, рифы режут леску, тяжелая рыба ломает или гнет отводы, не говоря уже о зацепах и обрывах.

Tight lines!

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Общее·количество·просмотров·страницы