ДЛИНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Норвежские рыболовные гиды много раз говорили мне, что весной, когда ловится скрей, чем длинней пилькер (до разумных пределов, естественно), тем крупнее клюет рыба. Я проверял на весенних рыбалках и почти всегда эта зависимость подтверждалась. Речь идет не о рекордных экземплярах за тридцатник, а о среднем размере рыбы в улове: большой пилькер увеличивал средний размер рыбы до 10-20 кг. 


На норвежском острове Соройя для этой цели даже делали специальные пилькеры - очень большие, но заливали их только наполовину, иначе они бы весили далеко за килограмм
 
Промышленно такие пилькеры никто не производит. Я пробовал сцеплять два обычных покупных пилькера - результат был, но ловить было тяжеловато.

Решение нашли простое - использовать циллиндрические пилькеры, а их длину по мере необходимости увеличивать дополнительной пустой вставкой - вес пилькера практически не меняется, а длина увеличивается 



При таком варианте не нужно делать (или покупать) ради 1-2 рыбалок в году  длинные пилькеры - несколько разных по длине вставок не займут много места в ящике, да и весят немного.
Кроме того, по желанию всегда можно сделать такой пилькер двухкрючковым


и даже трехкрючковым 



Что же касается применения, то при ловле береговой местной трески осенью (на шельфе у Соройи) эффект при ловле длинными пилькерами тоже был заметен - рыба ловилась крупнее. Правда, по летне-осеннему сезону статистики ловли длинными пилькерами у меня пока еще мало.
Tight lines!