МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ...

Осення рыбалка на севере Норвегии. Рыба не активна, ее приходится искать, клев вялый. В какой-то момент решаю подловить мелочи на наживку и перейти на донную ловлю. Тем более, что незадолго до этого в моем "арсенале " появились ставки для ловли небольшой рыбы с оригинальными привлекающими элементами


Эти ставки мне показались интересными: крючок примерно 3/0 - идеальный размер для мелкой сайды и макрели (скумбрии). Но вот леска.... смотированы лески на леске примерно 0,3 мм с крохотными вертлюжком и вертлюжком с застежкой


Но две-три рыбки такая ставка должна была выдержать, и я, прицепив вниз 300-граммовый пилькер, стал опускать снасть на дно. На эхолоте пусто, у моей напарницы на ставку с "перчиками" поклевок нет.... Пилькер не долетел до дна - когда последовал двойной удар и я понял, что сейчас лишусь и ставки, и пилькера. Пришлось использовать возможности фрикциона. И через некоторое время я подвел к борту треску и сайду 5 и 7 кг соответственно на двух крючках ставки, остальные вместе с пилькером e;t отсутствовали. 
Я взял "паузу" и вечером сделал ставку с этими крючками, но уже на монофиле 1,2 мм с отводами 1 мм и с фурнитурой 70 кг.    





Результат оказался любопытным. На маленькие крючки следовали поклевки трески и сайды вполне зачетного размера, причем на экране эхолота было пусто - это значит, что рыба стояла у самого дна. При этом ставки с более крупными  крючками (8/0-12/0) и пилькеры  практически не работали.



Так что ставки с небольшими крючками могут сработать не  только для ловли наживки

Tight lines!

Посмотреть в "Ателье морской рыбалки":
http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_82_133&page=5