ПИЛЬКЕР-ТРАНСФОРМЕР

Среди самых уловистых форм пилькеров на морской рыбалке в Норвегии - цилиндрический и так называемый "банан". Каждый по-своему хорош. "Банан" прекрасно работает при нормальном дрейфе, а цилиндр незаменим при быстром дрейфе: он быстрее достигат дна и его не так сильно выносит. 
Идея пилькера-трансфромера в том, чтобы, при необходимости, циллиндрический пилькер можно было бы изогнуть,  придав ему форму,  похожую на "банан" и вернуться обратно к цилиндру. С обычным циллиндрическими пилькерами из нержавеющей трубки, залитой свинцом, этот "номер" не проходит - ее не согнуть. А вот с пилькером из гофрированной трубки - вполне. Особенно если она залита свинцом не полностью,  а в середине насыпана дробь, песок или набита фольга.

Образцы я сделал из нержавеющей гофрированной трубки диаметром 12 и 15 мм. Крючки 6/0 с различными привлекающими элементами. в основном - с лепестками (см. БЛЕСТЯЩИЕ, ЗВЕНЯЩИЕ...). 
Надо отметить, что трубки, залитые свинцом полностью, можно согнуть руками. Поэтому часть была залита полностью (пилькеры 600-800 гр). а у тех, что по-легче, в середине была набита скомконная фольга.  
"Ходовые" испытания показали, что идея имеет право на жизнь - треска и сайда "ели" эти пильеры с большим удовольствием. 



Необычно (и, возможно, привлекательно) играют на гофрированной поверхности солнечные лучи, проникающие в воду. 
В октябре, на закрытии сезона, проверю их работу еще раз.
Tight lines!

Посмотреть в "Ателье морской рыбалки": 
http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_86