ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В "РЮКЗАКАХ"...." (с)

Подошло время летних рыбалок в Норвегии. Скрей ушел отъедаться в Баренцево море, а у любителей морской рыбалки начинается интересное время:  уловы становятся разнообразнее - все увереннее клюет  зубатка, вместе с макрелью (скумбрией) подходят крупные люр (поллак) и сайда, лучше ловится красный окунь. Да и прибрежная треска никуда не делась, и мольва клюет по-прежнему. Но самое главное - активизировался "его величество" палтус - пожалуй, самый желанный и престижный трофей у любителей норвежской морской рыбалки. Однако разнообразие трофеев подразумевает и разнообразие снастей. Пора готовить летний "арсенал".

Весной на тресковой рыбалке донные оснастки я почти не использую - изредка "постучу" по дну снасточкой на зубатку, да во время шторма камбалу у берега половлю. А в основном в ходу гигантские джиг-головки и пилькеры. Но лето - другое дело, тут я готовлю снасти на все случаи "жизни". 

ГИГАНТСКИЕ ДЖИГ-ГОЛОВКИ
Это моя "тяжелая артилерия". Методом проб и ошибок я остановился на изделиях двух - немецкой Royber и датской Savage Gear. 

Джиг-головки Royber работают великолепно. И, наверное, поэтому, они особо не "заморачиваются" на разработке новых моделей. Вот почему моя "стайка" ройберов в этом году ничем не отличается от прошлогодней (вес 450-550 гр)


А вот Savage Gear не стоит на месте и каждый год предлагает новые интересные решения как самих джиг-головок, так и аксессуаров для них. За что респект им и уважуха. 

Поэтому "парк" головок и хвостов Savage Gear в этом году у меня пополнился: 
к уже проверенным виброхвостам puffin, tequilla sunrice, real hering и herring red fish
добавились два новых цвета - herring coalfish

и светонакопительная herring green glow
Кроме того, всю линейку виброхвостов от Savage Gear в своем арсенале я дополнил твистерами, которые появились в продаже только этой весной
Первые тесты твистеров весной на скрее показали, что при ловле трески в определенных условях (штиль, медленный дрейф) они бывают уловистее, чем виброхвосты. Посмотрим, что "скажут" палтус, мольва, мерлуза, сайда. 

Кстати, если при ловле скрея я убираю все крючки, кроме большого одинарника, чтобы не "вешалась" 4-7-килограммовая"мелочь", то летом все джиг головки я "тьюнингую" дополнительныи крючками. При возможности (если есть в наличии) - использую практичные в этом деле наборы крючков Savage Gear  (см. http://www.seatackles.blogspot.ru/2015/01/savage-gear-big-fish-kevlar-stingers.html)

Удобно, что их нетрудно смонтировать прямо по ходу рыбалки, в море.

Либо использую тройники на монофиле, кевларовом шнуре или металлической штанге







Монофил и штанга удобнее в том смысле, что позволяет закрепить "атрактант" - кусочек филе макрели или сайды, что при ловле палтуса бывает полезно



(см. http://www.seatackles.blogspot.ru/2014/07/blog-post_28.html)



ПИЛЬКЕРЫ

Пилькеры летом у меня не в ходу. Я их использую в двух случаях: на банках далеко в море, где держится треска, и при ловле крупной сайды. Но в несколько штук на всякий случай в ящике всегда есть, Как правило это 400-600-граммовые классические хромированные "бананы".
Естественно, с ними в комплекте несколько ставок с крючками Gummy Makk и октопусами с подсветкой химическими светлячками


 


а также ставки с блеснами (крючок 9/0) для ловли крупной сайды и поллака
Еще одно применение пилькера летом - ловля красного окуня. Правда, не по прямому назначению, а в качестве грузила, без крючка (иначе - здравствуй менек с глубины 200-300 м) и обязательно светонакопительный. 


ДОННЫЕ ОСНАСТКИ

Оснастки для донной рыбалки я делю на 4 вида. 

Первый - для ловли на мертвую рыбку. Состоит из шок-лидера, изогнутого под 90 градусов грузила  500 гр., поводка и снасточки. Поводки 40 или 120 см, снасточки нескольких видов в зависимости от задач и условий, в них обязательно используются крючки-тройники.

Эти оснастки я использую при целенаправленной ловли палтуса в толще воды, хотя можно ловить и крупную мольву на большой глубине у дна, но при этом тройники будут цепляться за дно. Для ловли непосредственно со дна лучше использовать снасточки с двойниками (второй и третий вид мо поей классификации:) )

Второй - оснастки для ловли на крупную наживку. Схема та же, только снасточка состоит из двух двойников (третий крючок отпилен, чтобы не цеплялся о дно).
Эта оснастка в первую очередь предназначена для ловли крупной мольвы на наживку, волочащуюся по дну, но не только: при проводке в 3-4 м от дна вполне вероятна поимка и палтуса.

Третий - оснастки для ловли на среднего размера наживку разной рыбы - зубатки, мольвы, небольшого палтуса, мерлузы и даже трески - в общем всего, что кормится со дна или у дна. И опять конструкция такая-же, а снасточка - двойник на кусочке толстого монофила с привлекающими элементами. Вариантов привлекающих элементов несколько - бусины, октопусы и т.д. 

Так же как предыдущая, такая оснастка предполагает волочение наживки по дну.

Ну, и наконец, четвертый - оснастки,  предназначеные для ловли на небольшую наживку (относительно, конечно, имея в виду что исапользуется  крючок 7/0).  Единственное отличие от предыдущих - крючок и привлекающие элементы находятся непосредственно на поводке.
 
Способ ловли - тот же - наживка должна лежать или волочиться по дну. Несмтря на небольшие размеры крючка и наживки, на эту оснастк хоршо ловится довольно крупная зубатка, некрупный палтус и т.д.   

Особняком находится еще один вид оснасток с очень узкой сферой применения - для ловли камбалы. Когда в море шторм, иногда удается, выйдя на воду недалеко от базы под прикрытием берега, или внутри фьорда, развлечься камбалиной рыбалкой. Конструкция такой оснастки несколько другая - шок-лидер не такой толстый. на нем противозакручиватель для грузила (150-200 гр), поводки присоединяются через застежку.

На первый взгляд, список донных оснасток получается очень большим, но на самом деле все довольно компактно, Дело в том, основой всех 4-х видов моих донных оснасток являются шок- лидер и грузило. Они одинаковые для всех 4-х групп. Поэтому достаточно взять 5-6 грузил с шок-лидерами, а снасточки с поводками не занимают много места и почти ничего не весят. Ну, и пару оснасток на камбалу с запасными поводками. 

ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НАЖИВКИ
Наловить некрупной рыбы (макрели, сайды) на самом деле бывает не так просто. Поэтому у меня всегда с собой несколько разных патерностеров с крючками разного размера (от №1 до 3/0). Грузило - один из пилькеров. 
  

"СПЕЦСРЕДСТВА"
Бывают ситуации, когда ловить обычными оснастками практически невозможно. Вернее, возможно, но безрезультатно. Например, при очень сильном дрейфе, когда самый тяжелый пилькер или груз донной оснастки уносит "к горизонту", а виброхвост так трепыхается, что не привлекает, а отпугивает рыбу.
На этот случай есть испытанное средство: длинный, до 3 м, поводок (0,8) с одинарным крючком (7/0-8/0) и ярким (желтым, оранжевым и т.д.) октопусом 12-15 см, который присоединяется прямо в месте крепления пилькера или грузила.


Иногда я ставклю два октопуса: один, по-меньше - выше большого с крючком


Весь "фокус" тут - в длине поводка. Проводка такая: снасть опускается до дна (по возможности - до касания) и после этого очень медленно поднимается вверх. Клюют, как правило, треска. поллак и сайда. Поклевки злые.

Вообще очень длинные поводки (2,3 а ингода и 4 м) и в донной ловле иногда работают лучше, что что-либо другое. Особенно там. где нет менька :) - например, на длинных песчаных палтусиных "полянах". Причем, никакие привлекающие элементы не нужны - только свежий кусок наживки.
Правда, ими не очень удобно ловить - приходится подтягивать рыбу к лодке за поводок, но чего не потерпишь ради улова :)

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В моем ящике всегда есть

- нить для проматывания наживки


- маленькие кабельные стяжки


- клей для ремонта силикона
- леска 0,8 и крючки 7/0-8/0 на случай. если будет необходимо сделать длинные поводки для ловли на  наживку.

Пожалуй, все. Пора в дорогу.

Tight lines!