"ТЮНИНГ" ГИГАНТСКИХ ДЖИГ-ГОЛОВОК

Гигантские джиг-головки прочно заняли место в арсенале морских рыболовов в Норвегии. Накапливается опыт ловли ими, появляются любимые "уловистые" модели и цвета и неизбежные в таких случаях усовершенствования и доработки - так сказать "тонкая доводка рашпилем" :). Например, стало совершенно очевидным, что гигантские джиг-головки с одним большим крючком нуждаются в некотором "тюнинге". И даже самые совершенные на сегодняшний день новые модели немецкой фирмы Royber тоже не лишне слегка доработать.  

Бывают случаи, когда гигантская джиг-головка с большим одинарным крючком незаменима - например, при ловле трески, когда рыбы очень много и хочется отсечь "мелочь" до 6-7 кг. Но такой рыболовный праздник случается довольно редко. Чаще приходится искать стоянки трески на свалах и банках, и тогда в улов забирают рыбу от трех кг и выше. И тут частенько происходит следующее: ударов-поклевок много, но рыба не засекается, а силикон искусан и порван. 




Причина - на большой одинарный крючок тресочка "до пятерки" засекается только при атаке на джиг-головку сверху. Но чаще атаки идут сзади и снизу



При таких атаках до крючка они, как правило, не достают. 
Аналогичная ситуация с палтусом. Атакует он обычно сзади, причем частенько долго идет за виброхвостом, как бы примериваясь. Потом хватает его за хвостик и двумя-тремя перехватами заглатывает весь. При этом, если джиг-головка с одним большим одинарным крючком, есть большая вероятность, что он "упрется"  в него сзади и бросит виброхвост.

Вывод один: нужен еще крючок снизу и ближе к хвостику виброхвоста.

Ниаболее уловистыми моделями в моем арсенале являются Royber и Savage Gear, поэтому их я и буду использовать в качестве примеров.

Самое простое решение - использовать имеющуюся на джиг-головке петлю для крепления ее к шок-лидеру. Крючок-тройник 6/0 втыкается в виброхвост в нужное место снизу и затем шнур, к которому он привязан (дакрон или кевлар не менее 1,2 мм) привязывается в петлю.



Однако жизнь внесла коррективы. Для трески и палтуса этого вполне достаточно, но вот мы столкнулись с ловлей мерлузы и оказалось, что ее острейшие большие зубы приводят в негодность за 2-3 поклевки даже кевлар.
Пришлось заменить  использовать монофил 1,2 мм, который скользит по зубам и не режется



Ну, и уж совсем со 100%-й гаранией такой монтаж можно сделать из компонентов крепления крючков на джиг-головках Royber (они продаются отдельно). Вернее, компонента: нужна только штанга


Но, конечно, самое правильно - сделать внизу головки отдельное крепление для нижнего крючка. И это не трудно. 
В мебельной фурнитуре есть мелкие изделия для маленьких ящичков, шкатулок и т.д. Нужна петелька-шуруп - ответная часть небольшого крючка



В головке сверлим отверстие и ввинчиваем (на клею) в свинец шуруп


Теперь у нас есть петля к которой можно крепить крючок:

- на кевларовом шнуре


на фурнитуре 


На штанге от джиг-головкb Royber


И даже, казалось бы, совершенный во всех отношениях Royber новой модели - и тот нуждается в таком "тюнинге". Правда, к чести изготовителей, они это и не ставят второй крючок на на заводе, но возможность такую предусмотрели и петлю снизу сделали



Думаю, что пытливый ум и оч.умелые ручки рыболов придумают и другие варианты. 

Tight lines!