РЕГУЛИРОВКА ФРИКЦИОНА НА МУЛЬТЕ: как не сломать катушку

К сожалению, довольно часто причиной выхода из строя морской мультипликаторной катушки  становится сам рыболов при попытке отрегулировать фрикцион. В отличии от безинерционных катушек, для мультов такого класса существует определенная последовательность действий регулировки фрикциона, обусловленная их конструкцией. Нарушение этой последовательности почти всегда приводит к повреждению механизма фрикциона. Это в равной степени относится и к катушкам типа Level Drag, и Star Drag.
Сначала о типах фрикционов. На мультипликаторный катушках, не предназначенных для ловли забросом (conventional reels),  их два: 

Level Drag - управление производится одним рычагом, который в крайнем нижнем положении полностью освобождает шпулю, а в крайнем верхнем верхнем, в зависимости от регулировки, может  фиксировать ее полностью. 

Star Drag - управление производится двумя элементами. Звездочка на валу ручки позволяет менять усилие срабатывания фрикциона, а рычаг на корпусе - полностью освобождает шпулю.


О правилах регулировки фрикциона я расскажу на примере катушки типа Level Drag
Управление фрикционом происходит перемещением рычага снизу вверх. В крайнем нижнем положении рычага шпуля полность освобождена (например, когда снасть опускается на дно, при этом нужно чуть-чуть подтормаживать шпулю пальцем, чтобы не получилась "борода" - шпуля довольно тяжелая и инерция у нее большая). 


В крайнем верхнем положении шпуля зажимается настолько, насколько установлено максимальное усилие для срабатывания фрикциона. 


Есть и промежуточное (я его называю рабочим) положение  рычага. Иногда оно ощущается при движении рычага - он в этом месте как бы защелкивается но легко продвигается дальше. 


а у некоторых моделей есть даже специальный фиксатор, для преодоления которого необходимо усилие или даже нажатие на кнопку. Он как бы говорит, что дальше начинается зона, где нагрузки на снасть будут предельные.


Усилие, с которым срабатывает фрикцион, у катушек Level Drag регулируется с помощью винта на оси шпули


И вот тут самое главное: 

РЕГУЛИРОВКА ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ПОЛНОСТЬ ОСВОБОЖДЕННОЙ ШПУЛЕ - РЫЧАГ В КРАЙНЕМ НИЖНЕМ ПОЛОЖЕНИИ.


Последовательность действий проста: 
- освободить шпулю, 
- чуть-чуть повернуть винт (буквально на несколько градусов), 
- дослать рычаг в рабочую зону, 
- проверить достаточно ли усилие, с которым фрикцион отдает шнур в рабочей зоне
- дослать ручаг в крайнее верхнее положение
- проверить, с каким усилием срабатывает фрикцион там
И так далее - в поисках "золотой середины"

И немного о работе фрикционом. Многие рыболовы считают, что фрикцион должен быть отрегулирован так, чтобы в крайнем верхнем положении шпуля фиксировалась "намертво". На мой взгляд, это чревато следующими неприятностями:
- если шнур очень прочный, сила тяги может оказаться такой (например, на зацепе), что фрикцион "сорвет" и он выйдет из строя.
- по этой же причине чрезмерная нагрузка на вал шпули может способствовать деформации подшипников, вала и т.д.
- если шнур не очень толстый, он может прорезать намотку на шпуле и заклинится внутри, а это потеря шнура.
Поэтому я усилие срабатывания фрикциона регулирую так, чтобы в крайнем  верхнем положении шпуля была зафиксирована "на грани фола", на пределе прочности шнура. А если шнур заведомо очень прочный, то так, чтобы я сам с трудом мог "отобрать" и фрикциона несколько метров шнура. В этом случае при запредельных нагрузках шнур все же пойдет, а если и потребуется его намертво застопорить, то при такой регулировки это легко сделать, зажав рукой шпулю.

И что нельзя делать ни в коем случае - так это пытаться менять услилие срабатывания фрикциона во время вываживания крупной рыбы - это прямой путь к поломке катушки. Что сделано - то сделано, и если катушка оказалась недостаточно правильно отрегулирована, нужно бороться другими способами: зажимать шпулю руками, отвоевывать у рыбы шнур подходом лодки и т.д.

У катушек Star Drag регулировка фрикциона аналогичная

и правила те же: все регулировки только при полностью свободной шпуле. Но только один важный момент: шпуля должна быть освобождена не только рычагом, а и звездочкой, которая должна быть полность выкручена на себя.

Tight lines!