ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ! Ловля палтуса в центральной Норвегии

Среди любителей морской донной рыбалки с катеров в Норвегии есть устойчивое мнение, что в Норвегию за палтусом нужно ехать на север страны. Я и сам так считал  до недавних пор. 
Не менее устойчиво и мнение о том, что даже на севере целенаправленная палтусиная рыбалка чаще всего обречена на провал и палтус бывает только в прилове. С этим я уже могу поспорить, так как знаю как минимум одно место на севере Норвегии, где небольшого палтуса можно достаточно уверенно ловить. Но речь не об этом. 
Зная трудности, с какими ловится этот желанный трофей на севере, я даже в мыслях не мог допустить возможность палтусиной рыбалки в центральной Норвегии, а конкретно - в популярном у рыболовов районе островов Хитра и Фройя. 
Да, летом там в прилове бывает небольшой - до 15-20 кг (а чаще - 6-10 кг) палтус, а экземпляры весом 60-70 кг в этих местах случаются не каждый год и считаются уже рекордно-трофейными. Но что бы на Хитре или Фройе была возможна целенаправленная палтусиная рыбалка,  да еще с местным гидом-экспертом именно по ловле палтуса... Это было похоже на фантастику. Поэтому, когда в конце июня Эйнар Херманстад - владелец рыболовной базы Досмсундет Марина на Хитре - предложил мне по-участвовать в такой рыбалке, я немедленно согласился.
На всякий случай напомню: острова Хитра и Фройя находятся рядом, в Центральной Норвегии, недалеко (в 120 км по земле) от старинной норвежской столицы Трондхейма.
Гида-эксперта звали Роджер, и он был веселым (и даже немного похож на пирата)
Катер Роджера базируется в северной части острова Фройя в местечке Диройя (Dyroy) в 30 минутах езды на машине от Хитры (от базы Долмсундет Марина). 
Это большая лодка под мощным мотором, с которой комфортно могут ловить 3-4 человека, оборудована всем необходимым для такой рыбалки - крюки для удержания палтуса у борта, багры и гарпуны. Для тех, у кого не найдется подходящих снастей (или что-то сломается) у Роджера есть 2-3 оснащенные "палки".
К сожалению, у нас не было возможности выбрать наилучший день для этой поездки - срок нашего пребывания на Хитре заказнчивался, и, хотя Роджер рекомендовал подождать 3-4 дня - фаза луны на клев палтуса в этих местах оказывает реальное влияние, пришлось ехать как получалось - несмотря ни на Луну, ни на погоду. А погода-то как раз не обнадеживала: сильный шквальный ветер, низкая облачность, мелкий дождь, морось... В общем, все как "по заказу".
Честно говоря. я готовился к долгому переходу на какие-нибудь "палтусиные" банки ближе к открытому морю, поэтому первым шоком для меня место ловли: Роджер объяснил, что летом палтус заходит в шхеры, в проливы между островами, и ловить будем на глубинах... 10-30 м!!!  Поэтому до места рыбалки ходу было минут 15.



Еще интересней стало, когда дело дошло до подготовки оснасток. Роджер сказал, что лучше всего ловить на гигантские джиг-головки или на снасточки на мертвую рыбку. Начать решили с джиг-головок. Я выбрал Royber с виброхвостом "под сайду", так как в шхерах было много мелкой сайды
Вторым "номером" был проверенный "тупик" от Savage Gear
Причем по словам Роджера чрезвычайно важно, чтобы был тройник как можно ближе к хвостику. поэтому этой джиг-головке пришлось сделать "тюнинг"
Сам Роджер выбрал светонакопительный виброхвост несмотря на малые глубины.
А дальше произошло то, чего я при ловле палтуса не видел никогда: Роджер сделал подсадку филейки макрели на тройник джиг-головки! Для запаха!


и затем притянул его к виброхвосту канцелярской резинкой


Таким же образом был оснащен и мой ройбер
  • Забегая вперед скажу, что идея применять кусочки филейки для ловли палтуса мне показалась очень перспективной и ее нужно обязательно проверить в других местах. И сразу подумалось, что, наверное, удобнее всего будет крепить кусочек мяса стяжками к штанге ройбера, на которой смонтирован тройник..
По ходу ловли выяснилась еще одна удивительная вещь: то ли из-за малые глубины, то ли характеристики эхолота, ну и плюс безусловно огромный опыт Роджера, но он почти стопроцентно находил эхолотом палтуса на дне и мы раз за разом делали проходы над этим местом в надежде его раздразнить.  Дважды нам это удавалось - Роджер, глядя на эхолот, говорил, что идет атака палтуса и ее четко было видно на экране. Оба раза в этот же момент что-то останавливало мою джиг-головку, но "продолжения" не произошло - палтус бросал виброхвост, оставляя на нем отметины зубами (до этой рыбалки виброхвост был "нулевым") 
Видимо, мерзкая погода все же оказала влияние на их аппетит - до поимки дело так и не дошло. Лишнее доказательство тому, что даже самый подготовленный гид и хорошие снасти хоть и заметно повышают вероятность улова, но все же не гарантируют его: рыбалка есть рыбалка  :)
В разговоре с Роджером выяснилось, что в удачный (с точки зрения погоды, Луны и т.д.) в день удается поймать до 2-3-х палтусов "до тридцатки". Более крупные экземпляры в шхерах редкость.  
Еще интересный момент - у всех пойманных рыб Роджер обязательно проверяет чем наполнен желудок. Он рассказал, что в середине лета желудки набиты маленькими зелеными крабиками, которых он не выкидывает, а размалывает в "кашу" и вешает на шок-лидере небольшую кормушку с этой  массой - тоже для запаха.
В общем, век  живи - век учись! И многое из того, что я узнал, обязательно нужно проверить на других рыбалках.

И последнее: рыболовы, наметившие поездку на базу Долмсундет Марина http://norwayangling.blogspot.ru/2012/09/dolmsundet-marina.html могут заказать такой палтусиный тур при бронировании  и лучше это делать заранее, так как желающих много, а Роджер один :)  Стоимость поездки (на человека) примерно такая же, как выход на deep fishing на шхуне.  
Tight lines!