ROYBER не перестает удивлять

Гигантские джиг-головки для морской ловли завоевывают все большую популярность, особенно в Норвегии. Признанными лидерами в их разработке и производстве являются немецкие компании. Но есть среди них одна, выделяющаяся необычными конструкторскими решениями джиг-головок и их общепризнанной уловистостью - это фирма  Royber, основанная известным разработчиком блесен и других рыболовных приманок Роем Полянски (Roy Polinski).
 
Наиболее известной является серия джиг-головок ROYBERJIG, появившаяся пару лет назад. В ней разработчики применили несколько неожиданных решений, позволяющих дольше сохранять силиконовый хвост от повреждения и сделавших эту модель джиг-головки популярной у рыболовов

Крючок-тройник крепится на штанге, на которой закреплена специальная пробочка, которая вставлена в отверстие в виброхвосте.
После засечки рыба выдергивает крючок из виброхвоста и повисает на штанге, не повреждая силикон

 

Оригинально крепится штанга с крючком к головке: петля толстая и, чтобы не ставить очень большое заводное кольцо (маленькое не удастся разжать на такую толщину петли, не повредив) небольшое заводное кольцо используют просто как упор


Но самое главное и интересное решение - это крепление самого виброхвоста, которое позволяет в секунды его поменять прямо в лодке на рыбалке без всякого инструмента, деформаций силикона и использования клея (у обычных конструкций часто приходится приклеивать виброхвост к головке).

В головку вмонтирована пластина с двумя отверстиями, которые имеют такой диаметр, что винты в них не кручиваются, а плотно вставлятся.
 

Виброхвост имеет паз под пластину и отверстия для винтов и заменяется очень быстро.
При желании можно легко поставить второй тройник


Два слова надо сказать о форме и цветовой гамме.
Форма видрохвоста у этой модели, по мнению многих рыболовов, необычайно удачна. В продаже есть 3 варианта: виброхвост с лопаткой вниз, вверх и твистер.

Цветовая гамма невелика, но не из-за отсутствия фантазии у разработчиков. Она получена путем кропотливого подбора экспертами и многократных проверок на рыбалках.

Но нет предела совершенству и в начале нынешнего года Royber анонсировал новую линейку гигантских джиг-головок и вновь оригинальную по форме и очень  - по конструкции.
 

Новая джиг-головка удивительно мягкая и подвижная и виброхвост работает почти по всей длине. А достигается это за счет совсем необычного конструкторского решения.

Виброхвост к головке крепится аналогично - с помощью винта в пластину, но на этот раз только одного
 
Как видно на фотографии, крючок применен офсетный (очень большой). Он продевается в отверстие в пластине и имеет много степеней свободы.

А для того, чтобы силикон не рвался при смене виброхвоста, в нем сделан паз
 

Таким образом, из-за того, что крючок подвижен в разные стороны, появилась возможность сделать виброхвост мягким и играющим почти во всей длине.
Петля снизу при желании  позволяет смонтировать второй крючок-тройник.

Первые пробы на севере Норвегии показали, что треске он очень пришелся "по вкусу". 


Посмотрим, что "скажут" на его счет летом и осенью сайда и палтус :)
Размеры джиг-головок в новой линейке и цветовая гамма мне пока не известны. Та джиг-головка, которую мне довелось попробывать в деле, весит 500 гр и в комплекте имеет запасной виброхвост "под сайду"


Tight lines!