ОСНАСТКИ ДЛЯ ГЛУБОКОВОДНОЙ ЛОВЛИ МОЛЬВЫ: нет предела совершенству.

О ловле крупной мольвы я уже неоднократно рассказывал: эта увлекательная и результативная рыбалка особенно удается в центральной и западной Норвегии. Ловят на больших глубинах - от 100 до 250 м (а иногда и глубже), а зависимость "чем-глубже - тем крупнее мольва" для этого вида рыбалки хорошо видна. 

О том, как, где и на какие оснастки можно ловить мольву, я уже рассказывал в посте ЕЩЕ РАЗ О ЛОВЛЕ КРУПНОЙ МОЛЬВЫ В НОРВЕГИИ, в котором описаны придуманные нами оснастки, уже многократно провереные "в деле". 
Но это было несколько лет назад. Позднее в нашем арсенале появились не менее успешные оснастки для ловли на мертвую рыбку (ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ ПАЛТУСА на мертвую рыбку) и "на стук" (ЛОВЛЯ ЗУБАТКИ ПО-НОРВЕЖСКИ). В основе обеих групп оснасток лежит грузило необычной формы





Грузило такой формы прекрасно подходит и для донной ловли мольвы (и не только), основой которой является волочение оснастки по дну: достаточно присоединить к ним те же крючки на удлинителях со светонакопительными элементами, которые обычно используются для такой рыбалки.










Таким образом появилась реальная возможность несколько снизить вес снастей, которые приходится брать с собой на рыбалку, да и стоимость тоже: три вида оснаcток для разных видов ловли теперь базируются на одном грузиле. 

Появились в нашем арсенале и новые привлекающие элементы: светонакопительные двойные бусины-бубенцы



крючок на удлинителе с одноразовым химическим "светлячком" (которые используются в ночной ловле для сигнализации поклевки)



и электронная "мигалка" длиной 6 см на микробатарейке  



Как вы заметили, на всех фотографиях оснастки с крючками-двойниками. Это не случайно: я окончательно утвердился в том, что для ловли, связанной с волочением наживки по дну, крючок должен быть таким, чтобы его можно было полностью закрыть наживкой и чтобы он не цеплялся за дно. В случае, когда предполагаеется ловля крупной рыбы, двойник подходит как нельзя лучше: большой кусок филейки хорошо закрывает оба крючка. 

Правда, двойников такого размера (6/0-10/0) практически не найти в продаже и приходится отпиливать одну лапку у тройника.

Tight lines!