О ФУРНИТУРЕ

Ни для кого не секрет, что морская рыба в разы сильнее речной: килограммовая макрель на кастмастере ведет себя примерно так же, как 3-4-килограммовая щука. Соответственно и требования по прочности к фурнитуре - вертлюжкам, застежкам, кольцам - гораздо выше.  
В принципе на норвежской морской рыбалке почти на "все случаи жизни" для этих компонентов достаточно теста 50-70 кг (если, конечно, он действительно такой) - даже для ловли крупной мольвы, сайды, трески. Когда предполагается ловля трофейной трески-скрея или мольвы, ставят фурнитуру 100-120 кг. Но есть в Норвегии рыба, которая опрокидывает стандартные подходы. Это палтус.



Чаще всего в Норвегии используют оснастки в виде ставок с кючками Gummy Makk (или "перчиками", как их у нас называют) с пилькером на конце. При этом тест фурнитуры обычно не превышает 30-50 кг и это обяснимо: крупная рыба почти никогда не клюет на такую оснастку (наверное, не успевает).

     
А если это все же произойдет, то к этому относятся, как к "несчастному случаю": бывает же, что на мормышку щука клюнет.
Но если ставку снимают и оставляют один пилькер на шок-лидере (когда надоедает таскать "мелочь") или ставят гигантскую джиг-головку, то тут уже все по-серьезнее: ставится фурнитура "под сотню", но все равно используют застежки, пусть и со стокилограммовым тестом), потому что в поисках рыбы приходится менять пилькеры или джиг-головки и с застежками это делать удобнее, чем с заводными кольцами. И кажется, что если застежка без проблем выдерживает 20-килограммовую треску, то уж 10-15-килограммового палтусенка выдержит тоже. Это жестокая ошибка.
Палтус на крючке ведет себя совсем не так, как другая рыба. Во-первых, оп плоский, у него большой хвост и, двигаясь всем телом и используя его площадь, ему гораздо проще давить вниз и делает он это в разы сильнее, чем, напрмер, треска. Но его главная "фишка" - он при этом умудряется делать частые и очень мощные движения головой вверх-вниз и настолько быстро, что фрикцион не успевает на них реагировать или делает это с запозданием.

В результате даже небольшому палтусу часто удается сделать, чего не сможет сделать другая рыба такого же или даже большего веса.

Вот застежка тестом 50 кг, которая прошла проверку, пусть и примитивным способом, "на соответствие". 


А разогнул ее вот этот 11-килограммовый палтусенок


Мало того, как видно на снимке, от рывков "поплыл" даже биггеймовсий узел и хвостик вышел из обжимной трубки. Правда я его вываживал несколько более форсированно, чем надо было бы.
По такой же причине в этот день один палтус был упущен. 
Поэтому мой совет - там, где вероятность поклевки палтуса высока (как, например, в акватории Хасвика на Соройе), нужно не лениться и использовать заводные кольца соответствующих тестов в монтажах постоянно, пусть и не очень удобно менять оснастки.

Справедливости ради надо сказать, что крючкам от палтуса тоже достается. Особенно одинарным


Поэтому я на такие виброхвосты добавляю еще один крючок


На мягком поводке есть две светонакопительные силиконовые трубочки, с помощью которых можно поставить светлячок

  
Tight lines!