ГИГАНТСКИЕ ДЖИГ-ГОЛОВКИ ВСЕ ПОПУЛЯРНЕЕ

обновлено 8.02.2015


Гигантстские джиг-головки (giant jig head) появились нет так давно, но стремительно набирают популярность среди рыболовов, особенно любителей  рыбалки в Норвегии. При этом очень быстро появляются все новые и новые модели и способы ловли ими. А главное их преимущество перед остальными оснастками - они "заточены" для ловли крупной рыбы.


Считается, что первопроходцами в деле создания и продвижения гигантских джиг-головок в «массы» были немецкие рыболовы-эксперты Folker Dapoz и Stefan Dietze  - они запатентовали форму джиг-головки под названием Giant Jig Head. Они же приложили и много усилий для того, чтобы создать методику ловли ими.

Гигантские джиг-головки с самого начала хорошо зарекомендовали себя «в деле» во многом благодаря целому «отряду» рыболов-экспертов фирм-изготовителей: они не только принимали активное участие в разработке конструкциq, но и на практике отработали способы ловли ими. Благодяря этому внедрение новых приманок произошло очень быстро. Сейчас выпуском гигантских джиг-головок занимается около десятка фирм. Наиболее известные из них – Balzer, Kinetic, Royber.
 


Конструктивно существует уже несколько видов. Первыми появились две модификации - под сменный силиконовый виброхвост и под ловлю на мертвую рыбку.







Такие джиг-головки и сейчас есть в продаже, но они уступили место более современным конструкциям:
- "монолитным", у которыз заменить виброхвост нельзы, 


 - и джиг-головкам со сменным виброхвостом, который посажен на большой одинарный крючок 



Появились гигантские джиг-головки и с твистерами

Сейчас в продаже есть довольно много вариантов гигантских джиг-головок,  но до разнообразия "пресноводных" им еще далеко :) 

Среди "монолитных" (не сменяемый силикон) пока вне конкуренции джиг-головки Big Bob от фирмы Kinetic, особенно при ловле крупной трески. Самой успешной пока считается модель сине-голубоко цвета - имитация макрели, и оранжево-желтая.
Неплохо работают по треске и другие виды джиг-головок, а наиболее "рабочий" цвет - сине-голубой или желто-черный - имитация сельди.






Палтус же наоборот, по некоторым наблюдениям более "благосклонен" к приманкам и большим количеством розового 

Ну, и наиболее универсальные гигантские джиг-головки, хорошо себя зарекомендовавшие и в ловле трески, и по палтуса - это изделия "великого и не превзойденный" Ройбера (немецкая фирма Royber) - отлично работающие (и самые дорогие :) 




Очень неплохо зарекомендовали себя джиг-головки Savage Gear, особенно расцветки Puffin или "тупик". 


Почти у всех типов гигантских джиг-головок есть и свои недостатки.
У "монолитных" джиг-головок их два. Первый - не заменяемый виброхвост, и если какой-то бойкий "недоросток" отрывает хвостик, то дорогостоящая оснастка оказывается испорченной. Попытки хвостик приварить или приклеить обычно "не лечат". Второй недостаток в какой-то степени условный: монолитные джиг-головки, как правило, снабжены 2-3 крючками-тройниками, и если приходится ловить в местах, где треска  "стоит стеной" на всех глубинах, то джиг-головку атакуют даже 2-3-килограммовые тресочки, при этом они,  не в состоянии заглотить крючки, напарываются на них, вынуждая таскать эту "мелочь" на поверхность. Таким образом тресковая "молодежь" практически не дает возможности поймать такой моделью джиг-головки что-то более крупное. 



В какой-то степени оба минуса решаются у джиг-головок с одним крючком и сменными виброхвостами. Засечек мелочи на одинарный крючок заметно меньше, а "крупняк" вполне с ним справляется. Но при этом случается большее количество "холостых" поклевок и сходов, если рыба недостаточно активно атакует джиг-головку 







Главное отличие ловли на гигантскую джиг-головку от ее пресноводных собратьев - способ проводки - совершенно иначе, чем в пресной воде. Снасть с джиг-головкой опускают до дна, сразу же приподнимают на 2-3 м и держат, слегка покачивая удилищем (в это время хвостик играет за счет сорости дрейфа), время от времени двумя-тремя очень короткими движениями вздергивая вверх джиг-головку, имитируя попытку всплыть больной рыбки. Этот способ проводки хорошо видно в известном видеоролике HALIBUT QUINN компании FISH4U, который можно помотреть вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=dfmrPLpU1TE /  
Поэтому, кстати, успех ловли на гигантскую джиг-головку во многом зависит от "правильной" скорости дрейфа: в тихую погоду удается имитировать движения больной рыбки, почти стоя на месте, и это может привлечь рыбу, а вот то при быстром дрейфе ничего сделать нельзя: хвостик приманки "молотит" с такой скоростью, что не только не привлекает хищника, а как бы наоборот - не отпугивал. 
Затем через какое-то время (5-10 минут) оснастку поднимают еще метра на 2-3 - и так примерно до середины толщи воды. Затем оснастку опускают ко дну - и все повторяется все с начала.  

Как я уже сказал вначале, первые джиг-головки позволяли ловить не только на силикон, но и на наживку. Сейчас на мервую рыбку ловят, как правило, на специальную оснастку (например, такую http://seatackles.blogspot.ru/2012/11/blog-post_12.html)

В целом ловля на гигантскую джиг-головку может понравится, а может и разочаровать. У тех, кто стремится выполнить "продовольственную программу" ловля на гигантскую джиг-головку вызовет недовольство: за целый день всего несколько поклевок (пусть и больших) рыбин. А тем, кто приехал за трофеем, ловля на гигантскую джиг-головку - прямой путь к успеху.


Tight lines!