ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ В НОРВЕГИИ КРАСНОГО ОКУНЯ

В Норвегии красный окунь - один из желанных трофеев. И действительно, он очень вкусный (даже тот, перемороженный, что продается в наших магазинах). Но ловить его довольно тяжело главным образом потому, что ловля обычно проходит на очень больших глубинах - от 200 до 300 м (вот где "в полный рост" проявляется преимущество катушек с высоким передаточным числом и тем более - морских "мясорубок").  

Оснастка для ловли красного окуня не представляет ничего сложного: классический патерностер с 3-4 крючками на коротких отводах. Основа - монофил толщиной 0,8-1 мм. Внизу - вертлюжок с застежкой для груза, вверху - вертлюжок для соединения со шнуром.  Тест фурнитуры может быть не очень высоким - около 30-40 кг. 
Поводки тоже из монофила диаметром 0,8 мм и длиной 100-120 мм. Крючок от 5/0 до 7/0. Но главное - привлекающие элементы: поскольку ловля идет на большой глубине, они должны быть светонакопительными, т.е. светящимися в темноте. Обычно это силиконовые светонакопительные трубочки, одетые на поводок. Я "усиливаю" эфеект еще и светонакопительной овальной бусинкой.



Поводки к основе я прикрепляю сопсобом, описанным вот здесь http://seatackles.blogspot.ru/2011/11/blog-post.html
  • Важный момент - не забывайте держать такие оснастки на свету, иначе светонакопительный эффект очень быстро сойдет "на нет". И совсем хорошо  перед спуском оснастки в воду подзарядить светонакопительные элементы светом мощного (но не обязательно большого) фонаря, поднеся их к нему вплотую  на полминутки. 


Есть и другой вариант привлекающих элементов для ловли окуня - вместо светонакопительных трубок и бусин используются химический светлячки, которые в пресноводной рыбалке ночью крепят к хлыстикам удилищ, для того, чтобы увидеть поклевку.


Крепятся они на силиконовых трубочках и легко меняются, когда свечение станет недостаточным.

 Желательно, чтобы грузило было тоже светонакопительным. Такие бывают в продаже, но проще использовать в качестве грузила пилькер со светонакопительным покрытием без крючка. Причем, чтобы оснастка быстрее достигала дна на таких больших глубинах, иногда используют узкие длинные пилькеры для тропического джига 



и по-возможности - тоже со светонакопительным покрытием


Наживка на крючках - кусочки филейки макрели, сельди или небольшой сайды. Груз стараются держать у дна, периодически "проверяя" его, но не волоча по дну.



Tight lines!