ЕЩЕ РАЗ О ЛОВЛЕ КРУПНОЙ МОЛЬВЫ В НОРВЕГИИ

На мой взгляд в центральной и западной Норвегии по-настоящему трофейной рыбой, которую можно и интересно целенаправленно ловить, является мольва (морская щука). Сразу оговорюсь - я имею в виду рыбалку с моторных лодок и небольших шхун, на которых уйти на банки далеко в море невозможно. Рекордные экземпляры мольвы, например, в районе островов Хитра и Смёла могут достигать 40-45 кг, а "рядовые" - 10-15 кг. Чего не скажешь о других видах рыб у центрального и западного побережья - в эти места крупная треска (скрей, все которого достигает 30-35 кг) с севера не доходит - крупными считаются рыбины весом 5-8 кг и треска здесь не держится стаями, как на севере. Ловля палтуса и вовсе лотерея, хотя несколько раз за сезон по побережью рыболовы вытаскивают несколько таких счастливых "билетиков" весом до 40-60 кг. Морской черт - экзотика, но тоже лотерея  - повезет/не повезет, а по части адреналина не представляет интереса: тащишь как ведро с водой, а трофейными считаются экземпляры 12-15 кг. Правда есть еще сайда - летом попадаются экземпляры до 14-15 кг (для этого вида можно считать их трофейными) - это сильный "боец" и ее тоже можно целенаправленно ловить. Но мольву, на мой взгляд, ловить интереснее.


Мольва глубоководная оседлая донная рыба - она не мигрирует вместе со стаями макрели, сельди или мелкой сайды. У побережья центральной и западной Норвегии места ее обычных стоянок - глубины от 100 до 150 (но иногда и до 200) метров в форме впадин, но не с очень резкими свалами. 
По моим наблюдениям наиболее результативный способ ловли мольвы  - положить наживку (довольно большой кусок филейки свежей макрели или сайды) на дно и по-возможности волочить ее, время от времени плавно поднимая насколько позволяет удилище, и опуская.    
В результате экспериментов родились вот такие оснастки для ловли мольвы, которыми я сейчас и пользуюсь.










Основой является грузило 400-500 гр специальной формы - по сути дела это пилькер, отлитый из свинца и не окрашенный (хотя светонакопительное покрытие ему не повредило бы). Крючок - тройник 5/0-6/0 и обязательно какой-либо светонакопительный элемент - октопус, бусинки и т.д. - ловля идет на большой глубине и светящиеся пятна реально лучше привлекают рыбу.





Кусок филейки насаживается на два крючка тройника







Поклевка мольвы - несколько энергичных, но не очень сильных рывков. Я сразу же освобождаю шпулю на 5-10 секунд, чтобы дать рыбе заглотить наживку - кусок филейки длинный и если этого не делать, то она может оторвать филейку.
  
После "пустой" поклевки, а также усилиями мелкой рыбы филейка через какое-то время слетает с одного крючка - надо обязательно поправить. Поднимать со 100-150 м снасть очень утомительно, вот почему я предпочитаю катушки (мультипликаторы) с передаточным числом 6:1 и выше.

Успех рыбалки во много зависит и от погоды: в идеале нужен небольшой ветер (2-3 м/сек) и дрейф, чтобы оснастка тащилась по дну.  

Но есть у меня один небольшой "секрет" в этом способе рыбалки.

При ловле таким способом тройник на пилькере начинает играть роль якоря. Два крючка заняты куском филейки, которая переворачивает  тройник так, что при проводке по дну его не прикрытый крючок оказвается снизу и цепляется за все, что ни попадя.


Решение есть - поставить вместо тройника двойник. На результативности это, по моим наблюдениям, не сказывается (если давать заглатывать наживку). Зато количество зацепов уменьшается в разы. Единственная проблема - двойники такого размера найти трудно и они очень дорогие. Поэтому я просто отпиливаю один крючок у тройника 



В магазинах такие оснастки не продаются - это мое know how :)))) Заказать такие оснатки можно в "Ателье морской рыбалки" www.studiofishing.ru 

Tight lines!