МОНТАЖ НА ОБЖИМНЫХ ТРУБКАХ: двойная петля для сохранения прочности лески в соединениях

Я уже говорил, что предпочитаю монтажи из монофила для морской донной рыбалки, особенно оснасток на крупную рыбу, делать на обжимных трубках, чтобы максимально свести к минимуму ослабление монофила на узлах (см. ОБЖИМНЫЕ ТРУБКИ при изготовлении оснасток для морской рыбалки и Крепление крючка на обжимных трубках). Но и сама петля тоже является слабым элементом - она деформируется на изгибе и рвется - не так легко, как на узле (в этом случае леска обычно ревется внутри узла из-за деформации скручивания), но все равно часть заявленной разрывной назрузки лески теряется. Использование обжимных трубок позволяет усилить петлю, сделав ее двойной - в этом случае, по моим наболюдениям, прочтость петлт превышает прочность самого монофила.

Единственно, что потребует монтаж с двойной петлей - это обжимные трубки большего диаметра, чем обычно. Для монофила 1-1,2 мм, который я обычно применяю для шок-лидеров, поводков на крупную рыбу и ставок для норвежской рыбалки, хорошо подходят трубки Mustad диаметров 2,4 и 2,8 мм (по маркировке)
Сделав петлю и продернув свободный конец лески в обратную сторону (зачем так нужно делать, я писал здесь ОБЖИМНЫЕ ТРУБКИ при изготовлении оснасток для морской рыбалки




нужно вновь завести свободный конец лески в кольцо, сделав вторую петлю, в той же плоскости,ю что и первая


затем подзатянуть обе петли, выровняв их, и обжать



 Tight lines!