КАК "ПОБЕДИТЬ" КРУПНОГО ПАЛТУСА

Вряд ли найдется рыболов, побывавший на морской донной рыбалке в Норвегии и не мечтающий с тех пор поймать большого палтуса. Но вот ЭТО случилось, и выясняется, что мало утомить и подвести к борту огромную рыбину, его надо как-то втащить в лодку и сделать так, чтобы он не разнес все в ней. Сейчас у рыболовов-"палтусятников" путем естественного отбора сложилось два набора приспособлений, решающих эту проблему.
Для тех, кто ловит по принципу поймал-изъял (а так делают большинство рыболовов в Норвегии), этот набор состоит из специального гарпуна и  и прочного багорика.
В основе конструкции гарпуна лежит система отделяющегося наконечника.



Наконечник закреплен на стреле на трении, создаваемом двумя резиновыми кольцами-уплотнителями.
Для того, чтобы такая конструкция сработала, необходимо обязательно пробить рыбину насквозь и резко дернуть стрелу на себя. нсконечник отсоединится и развернется на тросике или шнуре и палтус окажется на своеобразном кукане.



Аналогичные гарпуны широко используются в биг-гейме и ловле тунца, но они гораздо более большие, массивные, а главное - дорогие.


В другой конструкции основным элементом является наконечник как у ружья для подводной охоты - с откидывающимся лепестком.


Таким гарпуном не обязательно пробивать рыбу насквозь - и находясь во внутренней полости рыбы откинувшийся лепесток будет ее удерживать. Но лучше все же пробить.



К наконечнику, независимо от конструкции, привязывается фал. Его толщина и прочность должны быть такими, чтобы можно было втащить рыбину в лодку, не порвав фал и не порезав руки. Обычно это нелоновый фал диаметром 8-12 мм. Привязать такой толстый фал непосредственно к наконечнику невозможно. Поэтому обычно к наконечнику прикреплен металлический тросик с петлей, к которой, в свою очередь, привязан фал.


Но это еще не все. Фал привязывают так, чтобы было два конца: за длинный удерживают и вытаскивают рыбу, а к короткому привязывают буй на случай, если удержать рыбу будет невозможно. Тогда ее отпускают "поплавать" с буем, а длинный конец фала привязывают к лодке и ждут, когда палтус потеряет силы.



Итак, когда палтус подведен к борту и еще достаточно силен, чтобы порвать снасть или просто сойти с крючка, его пробывают гарпуном и далее по обстоятельствам либо удерживают на фале либо отпускают плавать с буем.


Когда палтус утомлен, его подтягивают к борту и захватывают багром.
Но у рыбины еще достаточно сил, чтобы устроить погром в лодке. Поэтому часто, лишь приподняв голову палтуса над водой, ему ножом перерезают горло снизу у основания жабер и некоторое время вновь держат у борта на фале. Преследутся две цели: окончательно "успокоить" рыбину и дать стечь крови, что очень хорошо с кулинароной точки зрения.
После того, как палтус затихнет, его багром втаскивают его на борт,

а в некоторых случаях привязывают рядом с бортом и буксируют, но тогда надо прикрепить к лодке фалом и хвост.


Все этапы операции по извлечению палтуса из воды хорошо показаны вот в этом ролике
http://www.bcfishingreports.com/forums/media.php?do=details&mid=5

Однако последнее время становится все популярнее ловля палтуса по принципу поймал-отпустил. У борта замеряется длина рыбины, по которой определяется примерный вес, фотографируют или снимают видео, а иногда рыболов, поймавший палтуса, прыгает в воду в костюме-поплавке и несколько минут фотографируется или снимается на видео с палтусом в воде.


Затем его отпускают. Тем более, что палтусы весом свыше 20-30 кг с кулинароной точки зрения не интересны, а весом свыше 100 кг их даже рыбзаводы не принимают.

Для того, чтобы удерживать палтуса у борта, не причиняя ему вреда, используется большой крюк для ловли акул, к которому привязан фал (аналогично тому, как приявязывается фал к наконечнику гарпуна - см. выше)


И так же как в случае с гарпуном, в короткому концу фала привязывается буй. Подведя палтуса к борту, его зацепляют на этот крюк  под нижнюю челюсть - это не приносит ему никаких серьезных повреждений и удерживают на фалу и у борта или позволя плавать с буем, но только с натянутым фалом. Иначе бывают случаи, когда палтус зависает и начинает медленно всплывать и крюк вылетает.

Теперь, чтобы спокойно измерить палтуса, по-фотографировать или покупаться с ним, необходимо накунуть фал с петлей ему на хвост. Сделать это "голыми руками" очень трудно.


Для этой операции придумали такое приспособление: на специальной ручке с разведенными в стороны "усами" закреплена петля. Ее заводят на хвост палтуса и рывком затягивают, при этом она слетает с "усов" и ручки.


Когда палтус зафиксирован у борта, можно приступать к замерам

и фотосессии.


Отпускают палтуса в обратном порядке - сначала вытаскивают крюк, а потом освобождают хвост.

К сожалению, перечисленные приспособления трудно, а иногда и невозможно купить готовые. Есть один-два вида гарпунов для палтуса (не путать с гарпунами для биг-гейма) в Германии, Норвегии, США и Канаде.


Крюки для ловли акул можно найти, например, в рыболовных магазинах в Норвегии, остальное нетрудно сделать самому.
А вот приспособление для набрасывания петли на хвост я пока нигде в продаже не встречал. Есть похожий девайс опять-же в биг-гейме,  но это не совсем то, что нужно, да и для палтуса он велик.


В завершении хочу сказать, что бывают и не совсем обычные способы "победить" палтуса :)


Tight lines!