ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ ПАЛТУСА на мертвую рыбку

Вероятно, старейший способ морской рыбалки - это ловля на снасточку с мертвой рыбкой.  А в Норвегии это одна из наиболее часто применяемых оснасток для ловли палтуса - по крайней мере так было до появления высокотехнологичных гигантских джиг-головок с виброхвостами. И еще не известно, что уловистей - в некоторых случаях такая элементарная оснастка "работает"  успешней. Дело в том, что в Норвегии преимущественно ловится белокорый палтус, а он предпочитает подстерегать добычу на дне. Кроме того, нередко палтус выходит кормиться на "мелководье" - до 30, а иногда даже 15-20 м. В этом случае ни пилькер, ни гигантская джиг-головка с силиконом, как правило, не работают - видимо слишком заметно их искусственное происхождение, а палтус очень осторожная рыба. А мертвой рыбкой его удается соблазнить - тут не только форма, но и запах работают. 
Поэтому для ловли на таких глубинах применяется очень простая и эффективная оснастка: грузило с поводком (обязательно на мощном вертлюжке) длиной около полутора метров из монофила (желательно по-мягче) диаметром 1-1,2 мм.


Грузило: как нельзя лучше подходит грузило для ловли "на стук" (ЛОВЛЯ ЗУБАТКИ ПО-НОРВЕЖСКИ)
Но можно и другой формы, но нужно, чтобы у него были петли с двух сторон, а поводок оказывалия под углом в 90 градусов к основному шнуру.
Красить его, на мой взгляд, можно только в светлые тона - белый, серый, голубой, так как оно здесь не играет никакой привлекающей роли и даже наоборот - должно быть незаметно для палтуса. А так как он поднимается и атакует, как правило, снизу, то на фоне света с поверхности белый и серый будут менее заметны. А проще всего вообще не красить - после первых же спусков воду блестящий свинец и станет серым. 
Вес грузила, как правило, 500 гр.  
Обычно снасточка состоит из двух тройников 5/0-6/0, нижний крючок прикреплен к верхнему мягким дакроновым шнуром. 



Я пришел к выводу, что более эффектины снасточки, у которых первый крючок - одинарный


А иногда применяю снасточки и с тремя крючками


Два последних варианта позволяют более надежно (за голову) наживлять мертвую рыбку, а при ловле без поводка (об этом чуть ниже) фиксируют ее в вертикальном положении, что, на мой взгляд, более привлекательно для рыбы.

Для разных условий ловли - быстрый дрейф  или обычный (вплоть до штиля), я использую два варианта оснастки. 
При обычном, а тем более медленном движении лодки снасточка крепится непосредственно к грузилу - в этом случае при спуске снасти она не захлестнется за  основной шнур. 


Если дрейф быстрый, то можно (и нужно) применять поводок, причем довольно длинный (до 2 м), потому что при быстром движении лодки рыбка, присоединенная непосредственно к грузилу, будет неестественно и быстро болтаться. А на поводке она движется более естественно. При этом во воемя спуска снасти груз будет отводиться и поводок не захлестнется за основной шнур. 


Поводок из монофила диаметром не меньше 1 мм (обычно 1,2) длиной 1,5-2 м. Тест фурнитуры не менее 200 LB.
Чтобы не создавать "слабых звеньев", поводок к снасточке я креплю без фурнитуры, петлей "биг гейм" на обжимных трубках ( см. http://seatackles.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html). Поэтому на рыбалке у меня с собой два вида снасточек - с поводками и без.
 А к грузилу снасточка крепится через заводной кольцо.


К основному шнуру такую оснастку присоединять лучше через шок-лидер около 2 м длиной из монофила 1,2-1,5 ми. За него приходится втаскивать рыбу на борт и если это будет плетенка, то можно сильно порезать руки.



Ловят обычно следующим образом. Оснастку начинают вести на расстоянии 1-3 метра от дна, плавно покачивая и далее ступеньками по 2-3 м поднимая ее примерно до середины толщи воды. 
Вот в этом ролике http://www.youtube.com/watch?v=dlKmXkN6xSk (автор Kim Smorhoim) можно посмотреть, как палтус атакует такую оснастку. 
Надо заметить, что на такую оснастку может соблазниться не только палтус, но и приличная треска или сайда.
    
И последнее: такие оснастки и снасточки не продаются в магазинах, но их можно заказать в "Ателье морской рыбалки" www.studiofishing.ru 

Tight lines!