БЕЗИНЕРЦИОННЫЕ КАТУШКИ в морской донной рыбалке: начинаю в них верить


До недавнего времени безинерционным катушкам в моем "арсенале" для  морской донной рыбалки было отведено строго определенное место: они незаменимы на соревнованиях, когда приходится ловить на скорость небольшую (до 2-3 кг) рыбу. Попытки использовать их для ловли более крупной морской рыбы были, но результатом стал ящик в гараже, в котором покоятся "мясорубки" и от Penn, и Daiwa, и какие-то еще - со срезанными "на рыбе" шестернями и другими поломками.

Кто-то может возразить, что на морскую "безинерционку" можно и марлина вытащить. Согласен. Но вот сколько стоит такая катушечка из "космических" материалов? Далеко за тысячу (не рублей, конечно)? К сожалению, это не для моего кошелька.
Но и дешевыми снастями ловить - себе дороже. На мой взгляд, "золотая середина" для морской донной рыбалки, в том числе и трофейной  - катушки в ценовом диапазоне 10-15 тыс рублей. Тоже не дешево, но соотношение цена/надежность в этом случае наиболее оптимально. 
Но если выбор скоростных (с передаточным числом 6:1 или 7:1) мультипликаторных катушек приличного качества за такую цену (и даже по-дешевле - если покупать в зарубежном интернет-магазине) довольно большой - одних только Daiwa Saltist больше десятка (http://tackles-from-eshops.blogspot.ru/p/reel_2.html), то с безинерционными все гораздо "хуже": есть большая группа катушек (и даже морских) в ценовом диапазоне 3-6 тыс руб, которые не выдерживают серьезной рыбалки, а следующая ценовая группа начинается уже с 18-20 тыс и выше. Там качество и надежность, безусловно, выше, но цена...
Поэтому меня появление в московских магазинах морских катушек довольно известной фирмы Blue Marlin, в том числе и морских безинерционных, обнадежило: технические характеристики и внешний вид говорили о том, что продукт надежный, а цена 12-13 тыс в этом случае могла оказаться приемлемой. Правда отзывов о них пока я не нашел, тем интереснее было быть "первопроходцем" :), когда вместе с "боевыми" мультами я взял на рыбалку на север Норвегии и подаренную мне друзьями "мясорубку" Blue Marlin BMF5500.



В своей линейки она почти самая маленькая, однако 270 м шнура 50 LB на шпулю вошло - как раз то, что надо. Честно скажу - было боязно и жалко испытывать ее на прочность северной норвежской рыбалкой, но когда сломался один из мультов, выбора не осталось. 
И надо сказать, катушка очень неплохо себя показала. Сначала с опаской, а потом уже в полную силу я ловил ей несколько дней - никаких намеков на то, что ей "было тяжело". 

Зато скорость выматывания снасти с 100-метровой глубины очень радовала. 

Некоторые технические характеристики  


Подшипники из нержавейки 7+1, цельный алюминиевый корпус, механизм из нержавейки, герметичен, прочный лесоукладчик, карбоновый фрикцион, удобная ручка. По паспорту максимальная тяга - 30 кгс, но, судя по всему, запас приличный. И даже запасная шпуля есть, что не свойственно другим производителям морских "безинерционок" - в случае потери шнура на зацепе или "на рыбе" не придется переставлять катушку - достаточно поменять шпулю.  

Tight lines!