СЕВЕРНАЯ НОРВЕГИЯ: ловим без зацепов

Традиционный способ морской рыбалки в Норвегии - ловля в отвес на пилькер со ставкой с несколькими крючками. Как правило пролавливают свалы от 20-30 до 50-100 м. А поскольку дно - беспорядочно наваленные камни, а часто и рифы, зацепы случаются постоянно и чаще всего он заканчиваются потерей оснастки вместе с пилькером, что, учитывая его стоимость,  довольно накладно, тем более что случается это минимум 2-3 раза за рыбалку. Но иногда этих неприятностей вполне можно избежать.

 Я не случайно в заголовке упомянул северную Норвегию: в центральной и южной, где каждая поклевка "на счету", это решение не подойдет. Но на севере, где рыбы много, пилькеры легко можно сберечь.
Все очень просто. Часто пилькер при касании дна крючками, как якорь, цепляется за рифы и камни на дне (водоросли как причину зацепов я опускаю - они есть только на глубинах, куда проникает свет - на севере Норвегии это до 35-40 м и на таких глубинах там стараются не ловить). А небольшое "статистическое исследование" показало, что  количество поклевок на крючки ставки и на пилькер примерно одинаковое. Поэтому вполне можно снять с пилькера тройник - необходимое для привлечение рыбы движение и колебания воды будут, а цепляться за камни будет нечем.
Компенсировать "потерю боевой единицы" - крючка пилькера, можно увеличением количества крючков на ставке.
Бытует мнение, что на пилькер из-за его размеров клюет более крупная рыба. По моим наблюдениям это не так: "крупняк" попадается на все крючки примерно с одиниковой частотой. А если на ставке используются крючки 10/0-12/0 с соответствующего размера "перьями" (имитация личинки угря)
 
или "резинками"
да еще светонакопительными, то пилькер по "крупняку" может и уступить.

Опасность зацепов, конечно, остается - пилькер и без крючка может заклиниться между камнями, но это случается гораздо реже и происходит в том случае, когда его по каким-то причинам тащат  по дну или дрейф слишком быстрый, выброс шнура большой и, соответственно, угол проводки слишком маленький - тогда пилькер неизбежно "чиркает" по камням и может попасть между ними.
Tight lines!