ЛОВИМ НА ГИГАНТСКУЮ ДЖИГ-ГОЛОВКУ В НОРВЕГИИ: нестандартные решения

Гигантские джиг-головки становятся все более популярными в трофейной рыбалке в Норвегии. Хотя, надо сказать, это "вещь в себе" и не все так просто - рыба сама на них не вешается.
Я уже писал в своем отчете о рыбалке в Гейваейре (около Нордкапа) (см. http://www.seaanglers.blogspot.com/2012/05/blog-post.html) в начале мая, что шторма не позволили нам целенаправленно половить палтуса - этому мешали волны, ветер  и очень высокая скорость дрейфа. Однако половить большую треску мы все же пытались.
Сначала коротко о ловле в море гигантской джиг-головкой. Сам процесс в корне отличается от "пресноводной" ловли джигом:   здесь нет "игры", джиг-головку просто вывешивают на каком-то расстоянии от дна, а течение или ветровой дрейф (или и то, и другое) двигают катер, заставляяя виброхвост "играть".
В процессе осваивания "новых технологий" стало понятно, что в тех местах, где на пилькер со ставкой мелкая (1-3 кг) треска и пикша клевали "как из пулемета", на 400-граммовую джиг-головку изредка по-клевывала треска из более солидной "весовой категории".  "Мелочь", видимо, испытывала к ней трепетное уважение и даже не пыталась тронуть.
Но и "крупнячок", похоже, опасался невиданной добычи - поклевки были нечастыми.
Тут мне пришло в голову по-пробывать отсеять мелочь" джиг-головкой, а крупняку, привлеченному непонятной "игрушкой", предложить привычный объект охоты. Так появилась оснастка из джиг-головки со ставкой.


Удивительно, но поклевок приличной трески и пикши стало больше и почти все - на крючки ставки. Похоже, действительно джиг-головка своей игрой (и размерами) привлекала более крупную рыбу. а клевала она все же на привычную имитацию личинки угря.
Конечно, два-три дня рыбалки - не показатель, интересно будет набрать статистики. Просьба к тем, кто попробует ловить таким способом - напишите о результатах.

Tight lines!