"ПЛЕТЕНКА" VS МОНОФИЛ в морской донной рыбалке

На мой взгляд, "вечный" спор рыболовов о том, что лучше - плетеный шнур или монофильная леска, в морской донной рыбалке решается достаточно просто: и у шнура, и у монофила определилось предпочтительное "место" в снастях, оснастках и монтажах.


Шок-лидеры и поводки всегда делают из монофила и флюокарбона. Они "скользкие" и не так повреждаются о камни и кораллы. Кроме того, шок лидер из толстого монофила нужен для подтягивания рыбы к борту и подъема на катер - шнур почти наверняка порежет руки.
А вот в качестве основного наиболее рационально использовать плетеный шнур. Причин несколько. Главная - "плетенка" нужного теста (30-50 LB)  в разы тоньше монофила и не так парусит при ловле в дрейф. Ведь по прочности основная леска или шнур должны быть никак не меньше 30-50 LB. У шнура это 0,23-0,35 мм, а у монофила - 0,45-0,65. При ловле на глубине 100 м в дрейфе (ветер и течение) "выброс" лески (или шнура) будет метров 150. Толстый монофил "изогнется" так, что, чтобы выбрать провис для подсечки, потребуется взмах удилищем на несколько метров. Это не всегда возможно, а значит и подсечка может оказаться недостаточно мощной.
У плетеного шнура парусность значительно ниже, соответственно и подсечка будет резче
Из разницы в диаметрах вытекает и еще одно преимущество плетеного шнура - можно использовать катушку заметно меньшего размера (на нее должно помещаться 200-300 м лески или шнура), а, следовательно, и веса.Это важно, так как удилище с катушкой приходится держать в руках практически весь день.
При этом таких тонкостей при подборе шнура, как, например, у спинингистов, нет и в помине. Никакого значения не имеет ни цвет, ни форма сечения (круг, эллипс и т.д.), ни обработка или покрытие поверхности. Единственное, на что надо обратить внимание - чтобы плетение шнура было по-плотнее, чтобы он не сильно пропитывался водой.

И последнее - какой бы хорошей не была "плетенка", но даже если она миновала острые рифы и зацепы, "добьет" ее морская вода (вот где важно, чтобы шнур не впитывал воду), поэтому не ленитесь после каждой рыбалки промыть шнур пресной водой (хотя бы прямо на катушке). Ну, а перед долгим хранением хорошо бы перемотайте его, опустив в таз с водой (см. ПРОМЫВАЕМ РЫБОЛОВНЫЙ ШНУР для длительного хранения после морской рыбалки ).
Tight Lines!