ГИГАНТСКАЯ ДЖИГ-ГОЛОВКА в морской донной трофейной рыбалке

Гиганстские джиг-головки (giant jig head) в арсенале любителей морской ловли в отвес появились нет так давно, но стремительно набирают популярность среди рыболовов, особенно любителей трофейной рыбалки в Норвегии. О том, что такое giant jig head я писал недавно (см.СНАСТИ ДЛЯ ТРОФЕЙНОЙ РЫБАЛКИ: джиг-головка и виброхвост для глубоководной донной ловли). А теперь - немного о том, как ими ловят. Тем более, что появиляется статистика и получается, что, например, для ловли трофейного палтуса это чуть ли не лучшая пока оснастка.

Размеры и вес таких джиг-головок (300, 400, 500 и 650 гр) и длина 35-40 см не оставляют сомнений в их предназначении: морская донная трофейная ловля в отвес. Конструктивно существует два их вида: для ловли с силиконовым виброхвостом и на наживку - мертвую рыбку (если ее можно назвать "рыбкой" - вес ее может достигать килограмма).

ЛОВЛЯ НА ВИБРОХВОСТ
Джиг-головка под виброхвост предусматривает ее двойное использование: что-то похожее на "джигование" (настолько, насколько это возможно жестким коротким удилищем на глубине 100-150 м), и троллинг.



Для ловли в отвес головку присоединяют за среднее ушко, а технология ловли такая же, как и обычным джигом. С той только разницей, что здесь допускается и просто удерживание оснастки примерно в метре над дном.
Для троллинга головку присоединяют за переднее ушко. Как в этом случае работает такая джиг-головка и как происходит поклевка палтуса очень хорошо показано в небольшом ролике, выложенном немецкими рыболовами в youTube
http://www.youtube.com/watch?v=Lb9bqUpyICY&feature=player_embedded&noredirect=1#!

Третье ушко предназначено для притягивания виброхвоста к головке кабельной стяжкой.
Нужно помнить, что эти джиг-головки, если только они продаются не в комплекте с виброхвостом,  не имеют крючков и нужно "озаботиться" покупкой хороших тройников примерно № 8/0-10/0 и качественной фурнитуры - вертлюжков и заводных колец тестом 150-200 LB.

То, что ловля такой джиг-головкой результативгная именно в трофейной рыбалке, особенно в Норвегии, ни у кого уже не вызывает сомнений. Об этом говорят многочисленные отчеты рыболовов.

Но главное - в Норвегии на такие оснастки регулярно попадается самый желанный для  любителей морской донной рыбалки трофей - палтус

 Джиг-головки для ловли на силикон конструктивно отличаются только тем, что имеют тонкие штыри-крючки для насаживания виброхвоста

Дополнительно виброхвост крепится кабельной стяжкой


 ЛОВЛЯ НА "РЫБКУ"
 Однако надо заметить, что по отчетам рыболовов получается, что поклевки палтуса, особенно крупного, чаще происходят на оснастку с "рыбкой" - крупной макрелью, небольшой сайдой, и даже менек может "пойти в ход",


Джиг-головки для ловли "на рыбку" отличаются  тем, что в нижней части у них довольно большой штырь, на который насаживается рыба.

Рыбка насаживается на штырь и закрепляется стяжками
На фото одной стяжки, которая притягивает рыбку к третьему ушку, нет, но она нужна обязательно.
Я бы еще и доработал такой "монтаж", сделав, на мой взгляд, наживку еще более привлекательной и "включив" запах: с двух сторон на треть от хвоста прорезаем филейку вдоль хребта
 удаляем часть хребта с хвостом и получаем две соблазнительно болтающихся полоски филейки, кровь из которых привлекает хищника.
Мало того, думаю, что прорезь на брюшке (белый пунктир) даст возможность воде вымывать внутренности - а это еще один привлекающий фактор.

О том, что ловля на такую оснастку, результативна, видно из роликов, выложенных немецкими рыболовавами в youTube


Хочу еще заметить, что силиконовые виброхвосты такого размера довольно дорогие (10-12 евро), а рвать их хищники будут беспощадно. Поэтому ловля на "рыбку" безусловно будет "бюджетнее".

К сожалению, гигантские джиг-головки недешевы. Купить их можно в некоторых московских магазинах или в через интернет-магазины. Кое-что можно заказть здесь http://ordertackles.blogspot.ru/p/blog-page_7445.html. Сейчас появилась возможность приобрести формы для литья гигантских джиг-головок самостоятельно - из свинца. Правда, с покраской будут проблемы - на свинце хорошо держится только порошковая краска, а это довольно сложная технология покраски. Впрочем, я считаю, что цвет головки в этом виде ловли значения не имеет и можно использовать просто свинцовые.
А нашим "народным умельцам" хочу показать необычное решение "проблемы". Правда, не уверен, что такое решение дешевле фирменной головки.



Tight lines!