И ВНОВЬ СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПАТЕРНОСТЕР для морской донной ловли

Совсем недавно я писал о том, как делать патерностеры с применением бусинок типа cross bead и насколько удобно такими патерностерами пользоваться (СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПАТЕРНОСТЕР для морской донной рыбалки). Но вот, можно сказать,  «высший пилотаж» в «патерностерстроении» - использование быстросъемных поводков, которые крепятся к основе при помощи специальных бусинок quick bead  (замена поводка на cross bead все же требует отрезать узелок, а потом завязать новый - когда холодно, мокро, а руки в рыбной слизи, это не совсем простая операция).  

Придумали и начали выпускать эти бусинки-клипсы (у них есть еще несколько названий - Pearl Quick Beads System, Tubertini Vertigo Connector, Attacc Vertogo), насколько мне известно, немцы из фирмы Dega. Сейчас их выпускают несколько компаний, в том числе Stonfo, Trabucco, Mustad.
Суть в том, что горизонтальное отверстие в овальной бусинке,  так же как и у бусинок cross bead, служит для поводка, а вот для крепления к основе патерностера сделана специальная конусная прорезь к отверстию для основы.
Через эту прорезь бусинка с поводком с небольшим усилием (из-за конусной формы прорези) одевается на основу и таким же образом снимается.

Поводок крепится так же как и в cross bead - с помощью узла, но делается он дома, в спокойной обстановке, поэтому, если Вы не уверены, что толщина лески поводка соответствует отверстию в бусинке, для надежности между перед узлом можно еще поставить небольшую бисеренку.

Для того, чтобы поводок не «бегал» вверх-вниз по основе, на основе тоже ставятся фиксаторы - обжимная трубка с бусинкой.

Важно знать, что для того, чтобы поводок с quick bead хорошо держался на основе, ее диаметр должен довольно точно соответствовать отверстию и прорези. К сожалению, как и у бусинок cross bead, производители quick bead не пишут диаметр лески, на которую рассчитан данный размер бусинок - приходится определять это опытным путем.
В размерном ряду quick bead есть и «взрослые» бусинки, рассчитанные на основу 0,8-1,0 мм, а поводок 0,5-0,7 мм - это позволяет использовать их уже и в серьезной рыбалке (cross bead такого размера я пока  не встречал - они «держат» рыбу до 10-15 кг, чего, впрочем, вполне хватает для обычной морской донной рыбалки)

Патерностер - оснастка очень универсальная. Например, меняем груз на пилькер - и получаем популярную "норвежскую" пилькерную снасть.
Снимаем с пилькера крючок - и вот оснастка с грузом, играющим роль дополнительно привлекающего рыбу элемента.
А с применением съемных поводков появляется возможность легко подбирать уловистые приманки и на верхних крючках.
И даже когда я делаю донную оснастку с противозакручивателем и длинным поводком, волочащимся по дну, наверху, под петлей, я ставлю бусинку cross bead или clip bead - на всякий случай, чтобы была возможность одновременно с донным поводком ловить и над дном.
Получается «помесь» патерностера с донной оснасткой.

Tight lines