НЕНАДЕЖНЫЕ ЗАСТЕЖКИ в морской рыбалке тоже нужны

Не секрет, что надежность некоторых рыболовных застежек, мягко говоря, оставляют желать лучшего - сколько рыбы упущено из-за разогнувшиеся застежки! Поэтому обычно ищут самые прочные и надежные. А в морской донной рыбалке я, например, вообще стараются обойтись без них - одними вертлюжками. Однако есть одно место в наших оснастках, где застежка нужна  обязательно и - вот на первый взгляд парадокс - как раз самая ненадежная. Это - присоединение груза (или пилькера) к оснастке. Застежка тут необходима, чтобы иметь возможность менять грузила (или пилькеры) по условиям ловли.

Во время ловли со дна зацепы происходят довольно часто, особенно, когда ловля идет в дрейфе (хотя исключения, конечно, бывают - например камбалу ловят на песчаном дне или однажды мы ловили "разнокалиберных" акул на большом гладком подводном каменном плато). При этом, если зацепился крючок, то обычно он обрывается и снасть освобождается. Но чаще всего заклинивается между камнями или в рифе грузило (или пилькер). В этом случае порвется скорее всего шок лидер в месте присоединения к шнуру или даже сам шнур и потеряна будет вся оснастка целиком.
Эти потери можно "минимизировать", сделав так, чтобы отрывался в первую очередь груз, а остальная оснастка - основа патерностера с поводками или шок-лидер с противозакручивателем и поводками - оставались целы. И даже если ловля идет на пилькер, то его обрывать, конечно, жаль, но хоть ставка с крючками над ним остается целой.
Для этого и надо применять самые дешевые и ненадежные застежки - такие, чтобы они разгибались с меньшим усилием, чем разрывная нагрузка остальной снасти.
Из тех, что я знаю, застежка вот такой конструкции самая подходящая для такого применения (а, следовательно, самая ненадежная)
 
На "втором" месте - вот эта. Иногда даже можно чуть разогнуть "хвостик" чтобы он легче выскакивал

а вот застежки типа Easy Clip, которые я часто использую в монтажах (и которые у меня нарисованы во многих схемах оснасток) для присоединения грузила или пилькера не рекомендую -

они очень прочные - за все время их использования ни вертлюжок ни разу не порвался, ни застежка не разогнулась.

Tight lines!