СОВЕРШЕНСТВУЕМ ПАТЕРНОСТЕР для морской донной рыбалки

Патерностер - одна из наиболее распространенных оснасток в морcкой донной рыбной ловле в отвес - известна очень давно. Вроде бы совсем недавно я писал о наиболее распространенных вариантах этой оснастки (ОСНАСТКИ для морской рыбалки bottom-seafishing: классический патерностер ), но вот уже появились новые идеи и новые материалы для их реализации.
"Классическая" конфигурация патерностера хорошо известна: шок-лидер (или основа), к которой разными способами крепятся поводки-отводы с крючками, а внизу - грузило.

Казалось бы, что тут можно еще придумать. Но важны детали.
Как показала практика, наиболее удобным способом крепления поводков-отводов явяляется крепление с помощью специальных бусинок с крестообразными отверстиями - cross bead (иногда их еще называют 2 way bead)  (см. ПАТЕРНОСТЕР: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ. Оснастки для морской рыбалки bottom seafishing ). С их помощью удается сделать универсальные основы для патерностеров "для всех случаев жизни". Ну, или, по крайней мере, для большинства.
В морской донной рыбалке, как и в других видах рыбной ловли, довольно часто приходится менять способы ловли и оснастки (а вернее - привлекающие элементы) в поисках наиболее уловистых вариантов. Поэтому еще совсем недавно, готовясь к рыбалке, приходилось делать десятки патерностеров с разными поводками и "привлекалками" на них. Это и труд, и объем снастей, да и деньги - тоже.
Монтаж поводков на основе с помощью бусинок cross-bead позволяет, сделав несколько универсальных основ для патерностеров, готовить к рыбалке уже только сами поводки -


поменять их, переставить, укоротить на месте - дело нескольких минут.

Я чаще всего делаю вот такие "универсальные" патерностеры:

Основа - монофил диаметром 0,5 - 0,7 мм. Размер бусинок зависит от диаметра основы - нужно, что бы бусинка очень легко вращалась на ней,  позволяя поводку ракрутиться  - в этом заключается основной эффект cross bead.


Бусинки cross-bead обычно продают с маркировкой small, medium, large и тд.

или по геометрическим размерам
Диаметр отверстий, за редким исключением, на упаковке не указывается, и определяется методом "тыка". Отверстие через короткую сторону бусинки, в которое проходит основа,  имеет больший диаметр. Как я уже говорил, бусинка должна легко вращаться на ней. Отверстие через длинную сторону меньшего диаметра - для поводка. Желательно, чтобы леска поводка проходила через отверстие по-плотнее - тогда узелок, крепящий поводок, будет лучше держать.

Бусинка cross-bead фиксируется  сверху и снизу обжимными трубками. Но у трубок острые торцы, которые могут затруднять вращение бусинки с поводком. Поэтому между обжимной трубкой и бусинкой полезно поставить крохотную бисеренку или бусинку, и не прижимать их трубками к cross bead.

Количество бусинок cross bead для крепления поводков на патерностере можно сделать любое, я обычно делаю четыре при длине основы около 1,5 м. Это дает возможность ставить поводки по двум основным "схемам" - "два над дном" или "одни на дне - один над дном". Поводки изначально я делаю длинные, 60-70 см. Укоротить их можно в любой моент, перевязав фиксирующий узелок и отреза лишнее.


Длину верхнего поводка лучше делать такой, чтобы крючок не доставал до петли. Если поводок будет длиннее, при быстром спуске снасти он может намотаться на вертлюжок и защелку и бусинка cross-bead уже "не спасет" - он не ракрутится.
То же самое касается и нижнего поводка - его длина должна быть такой, чтобы он не доставал до места присоединения верхнего - иначе при быстром спуске поводок или крючок может захлестнуться с верхним поводком.

Кроме того, такая основа позволяет сделать "норвежскую" снасть - патерностер с пилькером, но, в отличии от стандартного, позволяет менять поводки, подбирая тем самым наиболее удачное сочетание верхних приманок.
И даже когда я делаю донную оснастку с противозакручивателем и длинным поводком, волочащимся по дну, наверху, под петлей, я ставлю cross-bead - на всякий случай (нужно только обязетельно защитить ее от удара о противозакручиватель большой мягкой бусинкой.
И о количестве крючков. На соревнованиях нас ограничивают двумя, но в "мирной жизни" можно поставить и больше. Я никогда не ставлю больше трех (и то - редко) - при удачной рыбалке даже три приличных трески или мольвы, а тем более поллака или сайды так запутают поводки между собой, что придется менять всю оснастку. Для меня два крючка - оптимально, а на трофейной рыбалке - один.
Tight lines