НАЖИВКА ДЛЯ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ: червяк-пескожил

Червяк-пескожил - довольно распространенная наживка для ловли многих видов рыб. Например, у южного побережья Англии на него ловят губанов, врассов, небольшого поллака, а в Балтийском море - камбалу. Успех рыбалки во многом зависит от того, как червяк насажен на крючок. Если его насадить так, как мы насаживаем обычных дождевых червей, то он или слезет с крючка сам, или его в дрейфе сорвет о неровности дна.   

Надежный способо насаживания червя-пескожила на крючок заключается в том, что его проокалывают крючком "с головы" и затем большую его часть затягивают на леску поводка, а прокалывают и выводят наружу жало крючка в самом низу.

Желательно также, чтобы крючок имел длинное цевье (такие крючки называются "абердин" (Aberdeen), еще лучще - с грунтозацепами - на нем так червяк будет крепче держаться. Кольцо должно быть прямое.

Бывают (в нахлысте) крючки с длинным цевьем, но изогнутые или с загнутым кольцом - они не удобны, через них трудно протаскивать червя.
И очень важно правильно крючок привязать. Лучше это сделать не как обычно – за цевье, а за кольцо и так, чтобы узел получился как можно меньше, а обрезанный кончик лески из узла был направлен вверх - он служит своеобразным стопором, не позволяя червяку сползать вниз с лески. Например, вот таким хорошо всем знакомым узлом
Есть оригинальный способ способ насаживания червя-пескожила с помощью трубочки (я познакомисля с ним в Дании), На тонкую латунную трубку (они продаются там в рыболовном магазине), заостренную с одного конца, с "головы" целиком насаживается червяк.
Затем в отверстие с другой стороны трубки вставляется кжало крючка, леска натягивается и червяк с трубки через крючок перетягивается на леску почти полностью - чтобы жало крючка выходило в самом его конце.

Схематично это выглядит так

Я слышал, что иногда червя: чтобы он не сползал, даже приматывают эластичной рыболовной нитью, но пока нигде не видел.
Tight Lines!