ОСНАСТКИ ДЛЯ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ: крепление крючка на обжимных трубках

В морской донной рыбалке для ловли крупной рыбы приходится использовать поводки из монофильной лески больших диаметров – от 0,8 до 2 мм. При этом узлы на крючках приходится проклеивать, так как они имеют свойство расслабляться из-за упругости и жесткости такой толстой лески. Кроме того, на мой взгляд, наживка на дне, особенно при дрейфе (а трофейная рыбалка на больших глубинах, например в Норвегии, всегда происходит в дрейфе), двигается неестественно на такой жесткой «проволоке». Поэтому я для трофейной рыбалки  крючки к поводкам креплю с помощью обжимных трубок.

Преимущества, на мой взгляд очевидны. Во первых, при таком креплении крючок имеет все степени свободы и, как мне кажется, за счет этого наживка на дне выглядит более естественно.


Объективной статистики пока нет, но есть ощущение, что поклевок на такой поводок больше.
Во-вторых нет риска что узел ослабнет, самораспустится при волочении крючка по дну, не надо возиться с клеем и проклеивать узлы.
В третьих, на узлах леска теряет часть прочности, а при монтаже на трубках узлов нет.

При креплении крючка обжимными трубками к поводку из толстрой лески я всегда использую две трубки и делаю обратную петлю.


Нагрузки на поводок и крючок в трофейной рыблаке бывают очень большие (особенно при "мертвых" зацепах, а толстый монофил очень скользкий, поэтому обычная петля даже на двух трубках ненадежна

   
По этой же причине крепление с обратной петлей, но на одной трубке, тоже ненадежно


Самое неприятное, что может случиться с крепление на двух трубках с обратной петлей, которое я использую - при очень большой нагрузке петля затянется и крючок перестанет свободно двинаться на поводке, но это не страшно, а главное - трофейная рыба не уйдет.


Tight lines!