ОСНАСТКИ СВОИМИ РУКАМИ: стопоры в качестве привлекающих элементов в морской донной рыбалке


Наиболее  часто в качестве привлекающих рыбу элементов в морской донной рыбалке используются цветные бусинки разных форм и размеров. Но последнее время в продаже появились яркие цветные стопоры довольно крупных размеров, что позволяет использовать и их в качестве привлекающих рыбу элементов при изготовлении поводков для донных оснасток. То, что они сделаны из какого-то легко материала, похожего на пенопласт, ничуть этому не мешает: в морской донной ловле и крючки немаленькие, и наживка тяжелая.


Мне "привлекалки" из стопоров кажутся наиболее очень для морской донной ловли, и вот почему. Обычная бусинка на поводке "садится" на крючок и мне почему-то кажется, что ее привлекающий эффект при этом частично теряется, так как получается, что она практически лежит на наживке  и сливается с ней. 
Я считаю, что если бусинка расположена чуть выше крючка (на 1-3 см), так привлекающих эффект выше: ее лучше видно, она как бы зависает над наживкой. 
Для этого выше крючка я ставлю ограничитель в виде обжимной трубочки, а если основная бусинка большая, с большим отверстием, то еще и маленькую

Дело это небыстрое, а на воде и вовсе не простое: нужно место, инструмент, трубочки маленькие, катер качает...

Стопоры, которые я использую в качестве бусинок, с этой точки зрения просто идеальны. Во первых потому, что туго сидят и передвигаются на леске и такую бусинку можно расположить на любом расстоянии от крючка - есть простор "творчества".


А во вторых, поводок с такими бусинками, в случае необходимости, легко сделать прямо на катере. С ними удобно работать - не выскользнут из рук и не не укатятся.
Правда, бусинки-стопоры проигрывают традиционным по количеству видов и расцветок, но самые ходовые - ярко-красные, лимонно-желтые, белые среди них есть.




Заказать поводки

Tight lines!