СОВЕРШЕНСТВУЕМ СНАСТИ: "правильные" "тюльпаны" для морской рыбалки

Особое внимание к "тюльпану" на спиннинге или фидере необходимо тогда, когда ловля происходит с забросом (и даже просто отбросом от лодки)  тяжелых грузов.  Дело в том, что конструкция многих тюльпанов такова, что после после подъема снасти из воды шнур легко захлествается за"тюльпан", и, если в азарте рыбалки этого не заметить, при следующем забросе тяжелый груз может вырвать хлыстик или оторвать "тюльпан".

Далеко не все производители снастей для морской рыбалки предают этому значение. Пример - известная итальянская фирма Maver, выпускающая под заказ очень дорогие профессиональные морские фидеры с бросковыми тестами до 400 гр, комплектует их хлыстиками с вот такими, абсолютно не подходящими для этого вида рыбалки, "тюльпанами".  
 
Шнур легко перехлествается за его ножку, а на расстоянии 3-4 м это можно и не заметить. 
То же самое происходит и с такими "тюльпанами": стрелками показаны те места, которые способствуют захлесту шнура

Для того, чтобы этого не происходило, нужно, чтобы у тюльпана не было выступвающих частей, они должны быть сглажены, а ребра жесткости - как можно более выпуклыми и длинными, чтобы шнур соскальзывал с них.
 


Заменить "тюльпан" самому не трудно. Зажигалкой нагреваем место крепления "тюльпана"

После этого он легко снимается. Затем аккуратно удаляем оставшиеся краску, лак и клей (я это делаю иголкой и кончиком острого ножа) и с хлыстиком едем в магазин за новым "тюльпаном". Подобираем его по диаметру (я обычно беру с внутренним диаметров вставки  5-6 мм) и по посадке - кончик хлыстика должен плотно в него входить до самого конца. Вклеиваю новый "тюльпан"  я моментальным клеем-гелем (жидкий не люблю - он очень текучий). Здесь главное - быстро выровнять одетый на промазанный клеем кончик хлыстика "тюльпан" по отношению к другим кольцам.
После высыхания, если этого требует конструкция "тюльпана",  делается обмотка ниткой - я использую самую тонкую плетенку - которая затем пропитывается лаком.
Вот так после "реконструкции" выглядят хлыстики от морских фидеров 
Tight Lines!