ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ: имитация личинки угря для морской рыбалки

Известно, что личинка угря - любимая еда многих видов рыб, особенно таких, как сибасс, поллак, сайда, пикша, треска и др. Поэтому искуственные приманки, имитирующие личинку угря, применяются довольно часто и бывают очень уловисты. Но, как часто случается, в разных местах одинаковые в общем-то по назначению и "работе" приманки и выглядят и используются по-разному. Есть очень точные копии маленьких угрей, изготовленные из силикона  (и очень дорогие) - ими ловят на течении. Так же успешно на течении применяют эластичные приманки sand ell. А в Норвегии очень популярны ставки с тремя-четырмя крючками, на которых личинку угря имитируют специальным образом обрезанные эластичные трубки. О них и пойдет речь.
Я с этим видом привлекалок впервые познакомился именно в Норвегии: великое множество видов и расцветок приманок, изготовленных из эластичных трубок и имитирующих (как мне пояснили - сам бы я ни в жисть не догадался) личинку угря (их правильное название - GUMMI EELS или GUMMI MAKK, иногда пишут слитно GUMMIMAKK), предлагаемых местными рыболовными магазинами, говорило о том, что это неспроста и на эти яркие "перья" действительно хорошо ловят.
 В дальнейшем так и оказалось: сайда, треска и даже менек часто оказывались именно на этих крючках, несмотря на их "недетский" размер - обычно от 2/0 и чуть ли не до 10/0.
Однако по мере знакомства с другими морями возникло все большее недоумение: ни на севере Шотландии, ни в Исландии, ни в Ирландии такие приманки не применялись, да и в магазинах их можно было найти с трудом в самом дальнем углу (об асортименте и говорить нечего). И это при том, что и рыба одна и таже, и условия ловли практически одинаковые.
  • Правда на юге Англии я вновь услышал о "имитации личинки угря", но это были совсем другие приманки под названием sand eel: эластичные, но не такие мягкие, как привычный нам "силикон", и ловили ими на сильном течении сибасса, поллака и треску.
И когда мне в руки случайно попали очень похожие на норвежские, но заметно меньшие по размеру (крючок №1 и 2) приманки
я не мог не попробывать их в деле. Первым "полигоном" стали Оркнейские острова на севере Шотландии. Результат превзошел все ожидания: на коромысле на недлинных поводках с подсадкой небольшого кусочка филейки или кальмара, раз за разом я "поднимал" на них и треску , и мольву, и красного окуня, и других донников. 
Затем они были проверены в Ирландии, и результат тоже был очень неплохим.
Однако рифы знают свое дело, и запас этих приманок неумолимо подходил к концу, а найти их в продаже не удавалось. Вот тогда и возникла мысль попробывать их сделать самому из силиконовой трубки.

Проверить эти самодельные приманки удалось на чемпионате Европы севере Исландии. И они оправдали мои надежды - ловилось на них отлично, причем даже зубатка и камбала!

Итак, исходный материал - силиконовая трубка диаметром от 5-6 мм и больше - в зависимости от поставленных задач. Я использовал трубку 5 мм и крючки №1 и 2.
Острым тонким ножом (например, канцелярским) режем трубку под как можно меньшим углом



Примеряем трубку к крючку и обрезаем: необходимо, чтобы, когда изгиб крючка упрется в вырез в трубке, сверху над крючком было 5-7 мм трубки

 Одеваем трубку через поводок на крючок

Теперь подбираем овальную бусинку подходящего диаметра и цвета и одеваем ее на поводок 

  И последняя операция: небольшим силиконовым стопором фиксируем бусинку, немного утопив ее в отверстие трубки, тем самым прижав трубку к изгибу крючка
Сейчас в продаже бывают крупные яркие стопоры - таким стопором тоже можно зафиксировать трубку на крючке

  
Готовясь к рыбалке нужно учитывать, что долго эти приманки не живут - зубастые пасти быстро их деформируют. Да и зацепы никто не отменял. Поэтому я обязательно беру с собой не только готовые поводки, но и моток трубки, бусинки и стопоры, чтобы вечером после рыбалки восстановить свой "арсенал".
Tight Lines!