НОРВЕГИЯ, ХИТРА, МОРСКАЯ РЫБАЛКА: на что ловилось

Я уже писал в отчете о майской рыбалке на острове Хитра в Норвегии, что мы практически не применяем пилькеры. Наш опыт показывает, что больше половины видов рыб попадаются на него случайно. Хороший пример этому - эта рыбалка: около двадцати чешских рыболовов, которые были на базе в одно время с нами (и которые постоянно ездят в это место) ловили только на пилькеры. В их уловах была только треска, сайда, поллак, изредка - мерланг и пикша. За пять дней - ни одной мольвы, камбалы, тюрбо, красного окуня, не говоря о палтусе, акуле и т.д. Мы ловили донными оснастками (см. ОСНАСТКИ для морской рыбалки: классическая донная оснастка  ) все то же самое, но плюс к этому по нескольку мольв, камбала, черт, красный окунь. Два небольших палтуса, пойманные с пирса, клюнули тоже на донную оснастку.


На поводках донных оснасток обычно ставят всевозможные привлекающие элементы - бусинки, лепестки, октопусы и т.д. В этот раз наиболее уловистыми оказались блестящие и лимонно-желтые "привлекалки".
Это были крупные, диаметром около 12 мм, хромированные бусинки

которые я приобретал на Cabelas (см.   ПОКУПАЕМ СНАСТИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ: США, интернет-магазин Cabelas).


Неплохо ловилось на поводки с такими-же бусинками лимонно-желтого цвета (тоже с Cabelas)



Но вне конкуренции были оснастки с двойными хромированнными бусинками с гремящими шариками внутри ("рабочее название" - "гремящие яйца" :) ). Они применяются в каких-то оснастках для тропической рыбалки и как-то попались мне на глаза в магазине "Итальянские снасти" в московском торговом комплексе "Спорт-ХИТ".

По общему мнению эти три вида "привлекалок" работали заметно лучше остальных.
Tight lines!