ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ МАКРЕЛИ (СКУМБРИИ) из подручных материалов

Филейка из макрели (или по-нашему скумбрии) - главная наживка на морской донной рыбалке, например в Норвегии. В начале рыбалки ее обычно ловят всем катером, запасаясь на весь день. И как обидно бывает, если оснастки "пообтрепались", а запасных по каким-то причинам нет.
Имея под рукой леску диаметром 0,35-0,45 мм и несколько крючков,  из "подручных материалов" можно быстро сделать оснастку для ловли макрели (или скумбрии) - если по-близости нет магазина рыболовных снастей, а терять время на поездку в близлежащий город из-за такой ерунды жалко. Потребуются еще нитки и неплохо, если будет тюбик любого универсального клея.
Главное в оснастве для ловли макрели - блестящая "привлекалка" на крючке. Для ее изготовления подойдет, например, пакетик из под чая - он изготовлен из упругой метализированной пленки - как раз то, что надо.

Отрезаем кусок пленки примерно 15х35 мм

Обрезаем его примерно по такой схеме
И приматываем ниткой к крючку

Нитку завязываем узлом и неплохо (не не обязательно) промазать ее универсальным клеем.
Мемного подравниваем полученное "перышко" - один крючок для оснастки готов.


Заготовив нужное количество крючков, приступаем к изготовлению простешей оснастки.
отрезаем кусок лески с учетом того, что поводки будут сделаны из нее же следующим образом:

Петля разрезается у основания и получается поводок


К которому и привязывается крючок

С свои макрелевые оснастки делаю на бусинках cross-bead - это дает возможность быстро менять поводки или инять лишние, когда на соревнованиях макрель ловится уже в зачет (по правилам можно использовать не более 2-х крючков).


Не рекомендую делать оснастки более чем из четырех крючков - макрель необычайно сильная рыба и мы неоднократно видели сломанные "на макрели" 50-либровые палки при ловле на 5-7 крючков. 
Tight lines!