ОСНАСТКА С ОКТОПУСОМ для донной морской рыбалки

Не ошибусь, если скажу, что силиконовые октопусы - одна из наиболее популярных "привлекалок" для рыбы в морской донной рыбалке. Разнообразие их окрасок, форм и размеров сравнимо, пожалуй, лишь с "арсеналом" блесен у спинингистов. Оснастки с октопусами я делаю следующим образом.

Количество видов и цветов октомусов действительно велико. Вот только то, что "подвернулось под руку" перед тем, как я сел писать эту заметку,


Размер октопуса должен соотвествовать размеру крючка, а тот, соответственно, размеру предполагаемого трофея. Я со своими друзьми по команде собираемся в Норвегию и планируем половить крупную рыбу с большой глубины, поэтому для этого примера выбран светонакопительный октопус длиной 210 мм, флюокарбоновый поводок 0,7 мм и крючок 30 мм от жала до цевья.
Привязываем к леске крючок, не забыв смазать узел клеем - узлы из толстой лески имеют свойство самораспускаться из-за жесткости и упругости лески. Затем продеваем на леску поводка обжимную трубочку около 1 мм в диаметре и небольшую бусинку. Они послужат стопором, чтобы октопус на сползал на крючок.

 Затем прикладываем рядом октопус чтобы определить, на каком уровне надо закрепить бусинку - внутри октопуса запрессована трубочка, в которую и упрется бусинка.

 Обжимает трубочку, тем самым фиксируем уровень, до которого сможет по леске опуститься октопус. Сдвигаем его до упора вниз - это сторона оснастки готова.

Я иногда ставлю такой же фиксатор (бусинка т трубка) и сверху - это видно на фотографии. Но это необязательно.
Остается сделать петлю сверху (см. ОБЖИМНЫЕ ТРУБКИ при изготовлении оснасток для морской рыбалки) - и оснастка полностью готова.

Заказать поводки

Tight lines!