МОЙ БОЛЬШОЙ РЫБОЛОВНЫЙ ЯЩИК для морской рыбалки

В тех случаях, когда ловить предстоит много видов рыб и необходимо иметь большое количество разных снастей и оснасток, я использую большой ящик. Он позволяет взять с собой практически все необходимое для рыбалки, а также "сопутствующие" вещи - что-то из одежды, воду, "перекус" и т.д. Из того, что на сегодняшний день перепробовано, больше всего, на мой взгляд, для этой цели подходят большие инструментальные ящики на колесиках. Колесики тут совсем не лишние - ведь только грузов приходится брать с собой на рыбалку 10-15 кг, а ящик до пирса еще надо дотащить.

К сожалению, в наших магазинах выбор таких ящиков невелик. Я использую вот такие:
 Очень важный момент. Ящик на верхней фотографии кажется более удобным из-за дополнительных ящичков в крышке и ручки в ней, но на самом деле он имеет очень большой недостаток - через отверстия в крышке в тех местах, где находятся петли крышек этих ящичков во время дождя или при захлестывании волной внутрь ящика будет проникать довольно большое количество воды.
Поэтому для таких ящиков приходится делать "гидроизоляцию"  - заполнять изнутри те ячейки в крышке, в которых находятся петли и защелки ящичков, монтажной пеной, предварительно покрыв сами отверстия силиконовым герметиком.
Почему именно пеной: поверьте на слово, пластмасса, из которой сделан корпус ящика (думаю, это разновидность ударопрочного полистирола) не растворяется ни одним растворителем, к ней не "пристает" никакой клей, герметик и т.д. Единственное, что более или менее держится пару-тройку лет - это пена.
Главное, что у меня находится внутри ящика  - это коробка с поводками, намотанными на мотовильца, или уложенными в специальные фолдеры


Корбка сделана из пенопласта и в "рабочем" положении фиксируется на ящике с помощью "липучек". На ее крышке, также с помощью липучек, крепится разделочная досочка для подготовки наживки.

Очень хорошие липучки я позаимствовал у авиамоделистов (в магазине, конечно). Но в море клеевой состав, с помощью которого они крепятся, очень быстро перестает "работать". Выручил строительный степлер:


Все "навесное" оборудование на ящике располагается с одной стороны, со стороны ручки.

Для этого есть две причины: первая - половина ящика остается свободной и на нее можно присесть, когда устанут ноги или во время переходов. Вторая - ручкой фиксируется запасная "палка", но об этом чуть ниже.
На боковой стенке ящика внизу у меня закреплен стакан для запасного спининга. Стакан съемный - при транспортировке он снимается, чтобы не оторвали при погрузке. Стакан покупной, найдет среди дополнительного оборудования для яхт и катеров. 

Дело в том, что, по правилам соревнований, участникам разрешается иметь только один запасной снаряженный (но без оснаcток) спининг, и его хорошо бы иметь под рукой. А так как штатных стаканов для "палок" на катере обычно на всех не хватает, свой не помешает.

  А прижатый ручкой ящика, спининг дополнительно фиксируется при качке.

С этой же стороны ящика расположены два кронштейна для крепления стойки. Они тоже приобретены в магазине  (фирмы Стонфо) и предназначен для установки дополнительного оборудования на рыболовной платформе (наверняка есть и другие варианты).


Стойка стандартная. Правда, для того, чтобы она вошла в кронштейны, пришлось отпилить наконечник, которым она втыкается в землю.

На стойку накручивается держатель для банок с наживкой (тоже "Стонфо"), немного доработанный размещения необходимого инструмента - филейный нож, ножницы для резки наживки, игла и нитки для наживки.
При этом крышка коробки с поводками и оснастками легко открывается


 Следует только помнить, что ручка и замки у такого ящика довольно непрочные и, нагруженный, его лучше поднимать за корпус.
Tight lines!