ОБЖИМНЫЕ ТРУБКИ при изготовлении оснасток для морской рыбалки

Известно, что узлы заметно уменьшают прочность монофильной лески. Поэтому, чтобы не снижать прочность шок-лидеров и поводков из монофила (и особенно из флюокарбона  - он "нежнее", чем обычный монофил), я стараюсь использовать обжимные трубки. Особенно при изготовлении оснасток для ловли крупной рыбы

Поскольку диаметры используемых в "нашем деле" лесок находятся в диапазоне от 0,35 до 1,5 мм, я использую набор обжимных трубок от 0,8 (внутренний диаметр) до 3 мм. Надо сказать, что орентироваться на маркировку на упаковке обжимных трубок очень трудно: я неоднократно обнаруживал, что, например, в трубке, обозначенной 1,2 мм, отверстие осказывалось меньше 1 мм. Поэтому я стараюсь покупать трубки одного изготовителя - к которым привык. Обычто это норвежские Mustad. Цена в наших магазинах может колебаться от 20-30 до 150 руб за упаковку (20 штук). Я покупаю трубки не дороже 2 руб за штуку  (а иногда удается найти и по 1 руб) - море съедает одинаково и дорогие, и дешевые.


Очень важный момент - это должны быть тонкостенные бронзовые трубки с покрытием. Стальные и алюминиевые, применяемые в оснастках для big game, ловли акул и некоторых других видов тропической рыбалки, а также овальны и двойные трубки для наших целей не подходят - они предполагают работу со стальным или кевларовым поводковым материалом.
Для обжима трубок я использую специальные пассатижы. Очень важно, чтобы они обжимали сразу всю трубку.


Очень важный момент: монофильная леска скользская, поэтому обычная петля, как трубку не зажимай, при нагрузке распустится.


Для того, чтобы петля была действительно надежной и прочной, я использую две трубки подходящего диаметра и делаю петлю в обратную сторону.





Такая петля надежна и значительно прочнее узла.
Tight lines