И ЕЩЕ ПРО ТУБУС и багаж рыболова

В настоящее время большинство авиакомпаний лимитируют перевозимый багаж по количеству мест (а не как раньше - по общему весу независимо от количества мест). По билету эконом-класса обычно бесплатно разрешается провозить одно место весом до 20-23 кг, а за сверхнормативный багаж берут фиксированную сумму (см. БАГАЖ РЫБОЛОВА. Об авиакомпаниях, перевесе и спортивном багаже ) за каждое дополнительное место, которое тоже может весить до 20-23 кг. Но если с сумками все понятно - их до "нормы" загрузить не сложно, то тубус,  как его спинингами не набивай, будет весить килограмм 8-10 кг. Половина оплаченного веса пропадает - это неправильно! Вот как мы это "исправляем".

В морской донной рыбалке расход грузил очень высок - ловить приходится почти всегда в дрейфе, зацепов много. Покупать грузила на месте очень накладно - за рубежом повсеместно они стоят от 3-4 евро и выше. Поэтому мы по-возможности отливаем их сами (формы продаются, свинца на шиномонтажах полно), иногда покупаем в наших магазинах или на "птичке" (если находим нужные веса) - все равно это дешевле. Вот ими-то мы и "догружаем" тубусы до разрешенной нормы.
Для этого в тубусе пластиковыми кабельными стяжками к стенке (через два отверстия наружу) крепятся одно или две (в зависимости от размера грузов и количества снинингов) трубки для электропроводки, купленные на строительном рынке.



Наиболее подходящие для такой перевозки грузила - шары или каплеобразные (мы их как раз в основном и используем_ - они не заклинивают друг друга в трубке.
Диаметр трубок должен как можно точнее соответсвовать диаметру грузил. Например, наиболее популярные у нас 8-унцовые грузила с небольшим зазором входят в трубку диаметром 40 мм.
Но грузила меньшего диаметра вместе с ними уже класть нельзя - они заклинятся и придется ломать трубку. Или надо придумать какой-то разделитель.
В принципе таким способом можно перевозить и пилькеры (без крючков, конечно), но для них точно надо придумывать разделитeль, иначе они заклинятся намертво.
 Например груз-шарик подходящего диаметра или просто шарик резиновый или пластиковый.

Длина трудок для грузил должна быть так подогнана, чтобы крышки-заглушки закрывали их "впритык". Если грузила не заполнили всю трубку, а все тубуса уже достиг разрешенного, с двух сторон необходимо забить в трубки тряпки, чтобы груза, "летая", не выбили крышку тубуса. Но обычно удается этого избежать.

Tight lines!