ВВОЗ РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ в Исландию

Рыболовы-путешественники, собирающиеся в Исландию, найдут на сайтах российских туркомпаний (либо услышат от менеджеров) вот такую "пугающую" информацию:
...Также запрещён ввоз рыболовных снастей и снаряжения, использовавшихся за границей без предварительной дезинфекции и официального подтверждения о санобработке.... К сожалению ни на сайтах, ни в турагентствах Вам не смогут толком объяснить, что это такое. На самом деле для любителей морской рыбалки ничего страшного нет.

Более развернутый вариант перевода звучит так: ...Принадлежности для рыбной ловли, верховой езды и одежда для верховой езды, которые находились за пределами Исландии, включая перчатки и обувь, могут быть ввезены в страну в случае, если они подверглись процедуре дезинфекции в соответствии с предъявляемыми требованиями. Сертификат дезинфекции, выдаваемый уполномоченным ветеринарным служащим, должен быть предъявлен таможенному служащему. Если сертификат не представлен, ввозимые принадлежности подлежат дезинфекции за счет лица, перемещающего товары, по прибытии на границу...

На самом деле речь идет только о снаястях и снаряжении для ловли в пресноводных водоемах:
...In order to protect the quality of its salmon fishery, Iceland employs a number of protective measures. The country has remained relatively free of freshwater diseases and maintains a strict disinfection policy towards tackle and waders imported by visiting anglers. This is detailed in the "Freshwater Fisheries Law" of 2006, prohibiting the use of fishing equipment which has been used for angling abroad, unless the equipment has been disinfected according to the guidelines listed below.
Первоисточники здесь http://www.angling.is/en/disinfection-of-tackle/ 

Поэтому это правило не касается снастей и снаряжения для моркой рыбалки. И это проверено мною и моими друзьями: нас действительно спрашивали в аэропорту Рейкьявика, указывая на наши тубусы, есть ли у нас сертификат о дизинфекции, однако объяснения о том, что мы едем на морскую рыбалку снимало все вопросы.  Тем более, если Вас встречает представитель туркомпании, который может это подтвердить.

А вот что делать тем, кто захочет половить в исландских реках и озерах, я, честно говоря, не знаю. У нас сделать дизинфекцию негде и кто должен заверять такой сертификат у нас никто не знает (и не будет). Отдать на сутки снасти, вайдерсы и ботинки на обработку в аэропорту вряд-ли кто-то захочет, да и что с ними будет в результате этой обработки, честно говоря, не понятно. 
Есть, конечно, нечестный путь - придумать (стандартной формы сертификата не существует) и заполнить сертификат о дизинфекции (обязательно указать там время дизинфекции 24 часа и чем дизинфицировали (см. ссылки выше)) , "шлепнуть" какую-нибудь русскую печать и это вполне "прокатит". Но мы же законопослушные граждане...
Tight lines!