ОСНАСТКИ для морской рыбалки: flying collar lure или "обезъянка"

Эта оснастку я называю "обезъянкой", потому что поводок по ней "бегает" вверх-вниз в зависимости от угла проводки и силы течения или дрейфа - очень похоже на обезъянку, бегающую вверх-вниз по пальме :). "По науке" она называется flying collar lure и используется для ловли поллака (люра), сайды, пикши. Возможно, она будет результативная и для ловли других видов рыб, которые держатся в толще воды.
Конструкция оснастки очень проста:


   Основа - монофил (я использую флюокарбон) диаметром 0,8-1 мм длиной около полутора метров. Сверху - вертлюг, к которому крепится шнур, снизу - вертлюг с защелкой для груза. Между ними - вертлюжок, свободно передвигающийся по основе, над и под ним также свободно "бегающие" бусинки, предохраняющие верхний и нижний узлы от повреждения вертлюжком.
Поводок - 0,4-0,5 флюокарбон. Его длина зависит от скорости течения или дрейфа: чем сильнее, тем короче (но не менее метра). При слабом течении длина поводка может достигать 2-2,5 м.
Ловля чаще всего происходит на силиконового червя, поэтому обычно используется крючок с длинным цевьем (например типа Aberdeen):


Считается, что на черный крючок поклевок больше.
Вариантов силиконовых червей существуют десятки. Самое правильное - спросить в местном рыболовном магазине, как каких ловят поллака местные рыболовы - их и купить. Однако, например, в Норвегии местные таким образом поллака и сайду не ловят, поэтому там придется экспериментировать. 

Помимо силиконовых приманок применяют и длинные полоски, вырезанные из белого брюшка макрели. Поллак клюет на них хорошо, но эта наживка имеет один большой недостаток - если по-близости есть макрель (а макрель есть почти всегда), она объедает макрель и даже садится на крючок.

Удачной рыбалки!
Tight lines!