ОСНАСТКИ для морской рыбалки bottom-seafishing: "коромысло"

"Коромысло" как оснастка известна давно. Конструкция в принципе одинакова и для реки, и для моря, но есть большие различия в "фурнитуре", в размерах, прочности и материале, из которого оно изготовлено (см. ОСНАСТКИ для морской рыбалки bottom seafishing: делаем "коромысло " сами).


Конструкция типа "коромысло" известна давно
Я пользуюсь таким коромыслом
В морской донной рыбалке я его применяю в двух случаях. Во-первых, это основная "правильная" оснастка для ловли всех видов камбал. Груз и само коромысло волочится по дну (камбалу ловят, как правило, на ровном дне), поднимая ил, песок и муть, которые их привлекают.
Если поставить более мощные и длинные (1-1,5 м) поводки, получится хорошая снасть для ловли небольших акул - таких как dog-fish, spur-dog и других - тех, что "ползают" по дну в поисках еды.

Еще один способ ловли "коромыслом" я придумал в на чемпионате Европы в Шотландии. Местами там было настолько каменистое и "зацепистое" дно, что ловить патерностером было просто невозможно: груз опускался на дно и тут же происходил зацеп (ловили в дрейфе). Я поставил длинные, 60-70 см поводки и на 4-метровом удилище вывешивал груз над дном в 20-30 см, стараясь "обрабатывать" большие неровности дна. Скорость дрейфа была невелика, поэтому крючки с наживкой волочились по рифу, а груз его не касался.


Зацепов стало в разы меньше, если они и случались, то не терялось дорогостоящее грузило (в европейских магазинах - 3-5 евро), а дешевый крючок. А результат превзошел все ожидания.

Иногда (например, при ловле трески) на "коромысло" ставят не поводки с крючками, а небольшие легкие блесны прямо на защелки, без лески.

 На "коромысло" можно ловить (с соответсвующими поводками и приманкой) и в пол-воды поллака или сайду, но это будет не так удобно - эти рыба настолько сильны, что если клюнут сразу два - "сложат" любое "коромысло" и так запутают снасть, что ее придется менять.

Tight lines!