ПАТЕРНОСТЕР: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ. Оснастки для морской донной рыбалки

Патерностер в том или ином варианте - наиболее распространенная оснастка в донной морской рыбалке bottom seafishing. Среди участников чемпионатов Европы последних лет большой популярностью пользуется патерностер, смонтированный на бусинках Cross Bead (или Two Way Bead).

Идея проста, как все гениальное: бусинка Cross Bead представляет собой прозрачную овальную бусинку с двумя отверстиями, сделанными крест накрест. Особеность в том, что отверстия не пересекаются, а отверстие по короткой стороне немного смещено от центра.
Бусинку одевают на основу будущего монтажа (в нашем случае – монофил 0.7-0.8) и фиксируют обжимными трубками, не прижимая и проставив маленькие бусинки, чтобы бусинка Cross Bead  как можно легче вращалась вокруг своей оси.

Поводок продевается в горизонтальное отверстие бусинки Cross Bead c той стороны, которая длиннее (относительно вертикально отверстия).

и закрепляем его, завязав с другой стороны один-два обычных узла.

Таким образом поводок почти никогда не заматывается за основу монтажа: малейшее течение, дрейф или даже потяжка удилищем раскручивает его за счет несимметричного расположения бусинки и легкости ее вращения.

Кроме того, при таком способе крепления, поводок очень легко заменить или укоротить.
Бусинки Cross Bead подбираются под диаметры основы и поводков. Некоторые производители выпускают только три размера - large, medium и small - такие бусинки приходится подбирать методом "тыка". Главное, чтобы подходило отверстие под поводок - он должен хорошо держаться на одном-двух узлах. Отверстие для основы, если мало, можно расширить подходящим сверлышком, если велико - не страшно.
А некоторые фирмы выпускают эти бусинки с указанием диаметров отверстий под основную леску и поводок, например 0,9 mm/0,5 mm - с этими все просто.
И последнее: я знаю как минимум 4 названия этих бусинок - Cross Bead, Two Way Bead (так их называет фирма Mustad), Crossline Bead, Dropper Bead,

Tight lines! Натянутых лесок! (девиз европейских морских рыболовов)