ОСНАСТКИ для морской рыбалки bottom-seafishing: делаем "коромысло" сами

В некоторых странах в рыболовных магазинах можно найти коромысла для морской рыбалки. Но они довольно дороги, а обрываются на зацепах также, как и другие оснастки (если не чаще), поэтому коромысла я уже давно делаю сам. Конструкция простая: кусок очень прочной пружинистой поверхностно-закаленной проволоки диаметром 1-1,5 мм длиной 50-60 см, на концах которой закреплены защелки-коннекторы easy clip для быстрой замены поводков. По-середине закрепленн вертлюжок, с одной стороны которого - тоже защелка для груза, а к другому присоединяется шнур или шок-лидер.


Самое трудное - раздобыть подходящую проволоку. В идеале она не должна деформироваться, если ее загнуть на 90 градусов. Долгие поиски привели в магазин товаров для авиамоделистов, где и было найдено то что нужно - тонкие стальные прутья с поверхностной закалкой - диаметром от 1 до 2 мм и длиной 1 м - которые практически не деформируются.
Отрезаем кусок прута нужной длины (длина будущего коромысла + по 2-3 см с каждой стороны на загиб) и 2-3 см с каждой стороны "отпускаем" на газовой горелке (туристическая вполне подойдет): нагреваем до красно-белого цвета и даем остыть.
Теперь необходимо приготовить все для его центральной части. Вертлюжок с отверстием в середине делаем следующим образом. Берем тройной вертлюжок подходящего размера, отрезаем его центральную часть


Через освободившееся отверстие одеваем его на прут.

Затем дополняем вертлюжок всем необходимым: две металлические бусинки с двух сторон (заимствуем их у нахлыстовиков - они там используются для изготовления мушек) и две обжимные трубочки диаметром на 0,2-0,3 мм больше диаметра прута.

Выставив примерно по-середине вертлюжок с бусинками, прижимаем к нему бусинки трубками и обжимаем их. Этого еще недостаточно для надежной фиксации, но мешать в следуюших операциях они не будут.
Затем последовательно с обоих концов прута одеваем сначала обжимную трубку большего диаметра (внутренний диаметр 2-2,5 мм), загибаем конец прута, продеваем в петлю застежку и натягиваем обжимную трубку так, чтобы она хотя бы на половину своей длины вошла на загнутый конец прута. 
Теперь смазываем пастой для пайки стали край трубки и прут и пропаиваем. Для того, чтобы трубка лучше соединилась пайкой с прутом, я еще подматываю несколько витков тонкой медной проволоки.

Закрепив таким образом защелки с обеих сторон, выставляем вертлюжок по-центру (поджатые обжимные трубки позволяют с натягом двигать всю конструкцию по пруту, и тоже пропаиваем обжимные трубки и прут.

Коромысло готово. Несколько слов о креплении груза. На своих коромыслах защелку для крепления коромысла я всегда креплю через кусок монофильной лески диаметром 0,7-0,8 мм.

Я это делаю для того, чтобы при зацепе, а застревает в рифах чаще всего груз, отрывался именно он, а не вся оснастка. Этот кусок монофила во всей оснастке - самое слабое звено.

Tight lines!